3 июля 2016 года — Всех святых в земле Российской просиявших

3 июня 2016 года. Неделя 2-я по Пятидесятнице,
Всех святых в земле Российской просиявших.

 
Проповедь протоиерея Вячеслава Перевезенцева.
Храм Святителя и Чудотворца Николая (село Макарово). Собор всех святых, в земле Русской просиявшихСобор всех святых, в земле Русской просиявших

Воскресенье всех святых в земле Российской просиявших.

Очень люблю этот день. Праздник этот восходит к середине XVI века, но затем он был утрачен и восстановлен на Поместном соборе весной 1918 г., когда стало очевидно, что русский народ в огромной своей массе поддался страшному соблазну и хочет строить свою жизнь на иных основаниях, чем это делали их предшественники. На протяжении столетий русские люди считали, что мерилом жизни, ее смысла может быть только Правда Божия, Евангельские заповеди, Да, эти заповеди нарушались, правда искажалась, но никто не дерзал возвещать иную правду и иные заповеди. И вот пришли те, кто дерзнули, возвестили и за ними пошли… Этот праздник, как бы призыв к русским людям: «Вы или с русскими святыми и значит со Христом или с теми, кто Его рапинает…». Как это не странно, но и тогда и сейчас, этот очевидный выбор для многих не очевиден. Хочется и ликовать вместе с Русской Церковью прославляя ее святых и с упорством, достойным лучшего применения, защищать тех кто этих святых истреблял.
 
Что тут сказать? Грустно от этого и страшно. Одно утешает — слова ап. Павла: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает»(Гал.6:7).

Публикация протоиерея Вячеслава Перевезенцева
от 20 июня 2016г. на www.facebook.com

Собор всех святых, в земле Русской просиявшихТропарь Всем святым, в земли Российской просиявшим, глас 1
Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, и вся святыя в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.
 
Кондак Всем святым, в земли Российской просиявшим, глас 3
Днесь лик святых в земли нашей Богу угодивших предстоит в церкви и невидимо за ны молится Богу; Ангели с ним славословят и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют: о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога.
 
Величание Всем святым, в земли Российской просиявшим
Ублажаем вас, чудотворцы наши славнии, землю Русскую добродетельми вашими озарившии и образ спасения нам светоявленно показавшии.
 
Молитва Всем святым, в земли Российской просиявшим
О всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Русскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставлъшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовнии воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей северней прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.

 
Ввернутся в рубрику:
Проповеди в 2016 году »