Священномученик Николай Широгоров

Священномученик Николай (Широгоров)

ДНИ ПАМЯТИ:
24 сентября (11 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских
и в Соборе новомучеников Богородских.

Священномученик Николай (Широгоров)Священномученик Николай родился 9 ноября 1904 году в селе Здехово Богородского уезда (теперь -в Щелковском районе Московской области) в семье диакона Николаевской церкви Дмитрия Ивановича Широгорова (+1939) и жены его, матушки Марии Ивановны, из семьи Горских, духовного сословия. Род Широгоровых издавна связан с духовным сословием. Дед его Иван Николаевич Широгоров (1851-1889) был священником Никольской церкви села Жегалова Осеевской волости того же уезда и похоронен там у церкви.
 
Вероятно, отец направил учиться Николая в духовное училище. В 1919 году семья переезжает в село Богослово Щелковской волости Московского уезда, куда глава семьи был назначен священником Казанской церкви. Отец Дмитрий своим мягким пастырским характером снискал в те трудные для церкви годы большое уважение односельчан.
 
Несмотря на перемены властей и открытый антицерковный настрой Советской власти, Николай продолжил учебу и окончил 4 класса сельской школы и 2 класса духовного училища.
 
Во время гражданской войны Николай Широгоров был на некоторое время призван в тыловое ополчение Красной армии. После демобилизации он был рукоположен в сан диакона к Троицкой церкви села Ольявидово Дмитровского района и после закрытия храма был направлен служить в храм в честь Рождества Христова в селе Ямкино Ногинского района Московской области.
 
Николай Дмитриевич был женат на Евдокии Васильевне Барашковой, у них было двое детей: сын Виктор и дочь Зоя, которым на момент ареста отца было, соответственно, один и два года.
 
Летом 1937 года власти начали широкомасштабные беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь. В Ногинском районном отделении НКВД приняли решение арестовать отца Николая, и 26 ноября 1937 НКВД с обвинением в срыве предвыборного собрания в клубе, который занял одно из помещений церковного комплекса, он был арестован. В вину ему вменялось то, что «после ареста ряда церковников говорил: граждане верующие, религию христианскую советская власть преследует, невинных священников сажают в тюрьмы. А вы обходите все это молчанием. Нужно организованно требовать от советской власти прекратить эти гонения на веру. Они же, коммунисты, пишут, что свобода вероисповедания, а на самом деле ежедневно арестовывают верующих и священников. Если мы организованно объявим протест, то этим спасем нашу христианскую веру от антихристов».
 
Отец Николай был заключен в Ногинскую тюрьму. Вместе с ним были арестованы настоятель храма Рождества Христова в селе Ямкино Богородского уезда протоиерей Николай Покровский и псаломщик, регент того же храма Михаил Амелюшкин.
 
На следующий день отец Николай был допрошен.
 
Обвиняемый Широгоров, вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Признаете себя в этом виновным? — спросил следователь.
 
— Контрреволюционной деятельности я не вел, — ответил отец Николай.
 
Следствию известно, что вы вместе с попом Покровским и дьячком Амелюшкиным вели антисоветскую деятельность.
 
Общение с ними я имел, но антисоветской деятельности я не вел.
 
Следствию известно, что вы вместе с попом Покровским среди населения вели контрреволюционную деятельность, направленную на срыв проведения предвыборных собраний.
 
Контрреволюционной деятельности, направленной на срыв предвыборных собраний, я не вел.
 
28 ноября следствие было закончено. 1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Николая Широгорова к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Наказание отец Николай был отправлен отбывать в Безымянский исправительно-трудовой лагерь НКВД, располагавшийся около Самары. В итоговых документах ГУЛАГа НКВД СССР за 1940 год о лагере говорится так: «Из всех исправительно-трудовых лагерей СССР наибольшая смертность наблюдалась в Безымянлаге, предназначавшемся для строительства Куйбышевских авиационных заводов…». Некачественное и низкокалорийное питание, болезни, плохое обеспечение одеждой и прочим вещевым довольствием, невыносимые производственные нормы стали причиной быстрого роста смертности среди заключённых Безымянлага. В частности, в сообщении оперотдела ГУЛАГа сказано следующее: «…Наибольшее количество смертных случаев имеет место в результате заболеваний пеллагрой (пеллагра -заболевание, которое  является следствием длительного неполноценного питания и часто встречалось у заключенных советских трудовых лагерей), при полном истощении заключенных…».
 
Диакон Николай Широгоров погиб в лагерях НКВД 24 сентября 1942 года и был погребен в безвестной могиле.
 
Только лет через 10 после действительной гибели отца Николая на адрес его родителей в Богослово пришло Свидетельство о его смерти «от пеллагры» 21 августа 1943 года с прочерком места смерти.
 
Диакон Николай Широгоров был причислен к лику святых новомучеников российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2003 года для общецерковного почитания. Память совершается 24 сентября (11 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников Богородских.

Использованные материалы:
Документы
  1) ГАРФ. Ф. 10035, д. 20815.
  2) Сообщение ГИЦ МВД РФ.
  3) Сведения краеведа Георгия Васильевича Ровенского, г. Фрязино
 
Книги
  1) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том II». Тверь, 2005, стр. 189-190. / Составитель жития священник Максим Максимов.
 
Электронные ресурсы
  1) http://pstgu.ru/news/martir/2010/09/24/24102/ – ПСТГУ > Пострадавшие за Христа.
  2) http://drevo-info.ru/articles/8345.html – Открытая православная энциклопедия «Древо».
  3) http://gorodok.samaratoday.ru/showNews.php?idnews=1420.
 
Источник:
Информационный портал Богородского благочинияwww.bogorodsk-blago.ru

Ввернутся в рубрику: Собор новомучеников Богородских »
 
«
»