Мученик Михаил (Амелюшкин)

ДНИ ПАМЯТИ:
18 февраля (5 февраля по ст.ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских
и Соборе новомучеников Богородских.

Мученик Михаил (Амелюшкин)Михаил Спиридонович Амелюшкин родился 24 сентября 1893 года в деревне Починки Богородского уезда Московской губернии в семье крестьян-середняков. Окончив сельскую школу, он занимался крестьянским хозяйством. Впоследствии женился, растил двух сыновей – Павла и Сергея – и дочь Клавдию.

Во время Первой мировой войны Михаил Спиридонович был призван в Царскую армию и служил до 1917 года рядовым.

Проживал Михаил Спиридонович в родном селе. Будучи глубоко верующим человеком, он, несмотря на начавшиеся с приходом безбожной власти гонения на Русскую Православную Церковь, еще более утвердился в исповедании своей веры во Христа. Молиться он ходил в храм в честь Рождества Христова в селе Ямкино Ногинского района Московской области, где в течение многих лет он был регентом, а с середины 1937 года стал служить в этой церкви псаломщиком.
 Церковь
В разгар гонений на верующих во Христа власти решили арестовать Михаила Спиридоновича. По их требованию местный сельсовет выдал справку для Ногинского районного отделения НКВД. В ней говорилось, что Михаил Амелюшкин «ведет разлагательскую работу среди колхозников, агитируя против советской власти и партии, склоняя массу к религии».

26 ноября 1937 года Михаил Спиридонович был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, проходил по одному делу со священником Николаем Покровским, дьяконом Николаем Широгоровым и священником Димитрием Беляевыми и заключен в тюрьму в городе Богородске, переименованном к тому времени в Ногинск.

На допрос были вызваны лжесвидетели. Один из них показал:

– В конце апреля 1937 года Амелюшкин, в целях срыва первомайской демонстрации, среди населения говорил: «Вы, колхозники, все приходите в церковь на пасхальное богослужение, а на демонстрацию не ходите, – пусть коммунисты одни ходят с красными флагами…»
– А 29 апреля 1937 года Амелюшкин в беседе со священником Покровским и диаконом Широгоровым говорил: «Я ваше указание выполню, сделаю так, что ни один колхозник в день Пасхи на работу в колхоз не выйдет, и 1 мая на демонстрацию не пойдет, а в церкви народу будет полно. Я уже договорился со всеми старыми певчими, чтобы они пришли в церковь, мы устроим особо торжественное богослужение». На этот день он созвал всех известных ему певчих, чтобы богослужение совершалось самым торжественным образом».

На следующий день после ареста следователь допросил псаломщика.

С какого и по какой период вы являлись служителем религиозного культа? – спросил следователь.

Служителем религиозного культа, а именно псаломщиком, я служил пять месяцев: с июня 1937 года по день ареста. До этого я несколько лет являлся регентом церковного хора в селе Ямкино. Одновременно работал на производстве, – ответил Михаил Спиридонович.

Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Признаете себя в этом виновным? – спросил следователь.

Контрреволюционной деятельности я не вел, виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю, – ответил Михаил Спиридонович.

Задав еще несколько подобных вопросов и получив на них отрицательные ответы, следователь прекратил допрос. На этом «следствие» было закончено. Свидетели допрашивались спустя два дня после ареста Михаила Амелюшкина, и их показания слово в слово совпадают с текстом справки на арест. 1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила псаломщика Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Жалоба Марии Александровны, жены Михаила Спиридоновича, поданная в НКВД в 1939 году с просьбой пересмотреть дело мужа, была оставлена без удовлетворения. Прокурор по спецделам Шмуклер в просьбе отказал, посчитав, что «жалоба безмотивна, а поэтому оснований для представления дела на предмет пересмотра нет».

Псаломщик Михаил Спиридонович Амелюшкин скончался в заключении 18 февраля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

В 1957 году жена Михаила Спиридоновича вновь обратилась в Прокуратуру – с просьбой о реабилитации мужа. В 1959 году дело Михаила Амелюшкина было прекращено за отсутствием состава преступления.

26 декабря 2003 года мученик Михаил Амелюшкин причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода — для общецерковного почитания. Память совершается 18 февраля (5 февраля по ст.ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских и Соборе новомучеников Богородских./p>
Использованные материалы:
Документы
  1) ГАРФ. Ф. 10035, д. 20815.
  2) Сообщение ИЦ ГУВД Московской области.

Книги
  1) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». Тверь. 2005. С. 152-153.
  2) Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том II. Тверь, 2005. / Составитель жития священник Максим Максимов. С. 88-89.

Электронные ресурсы
  1) http://korolev.msk.ru/books/me_iis.html – Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том II. Тверь, 2005. / Составитель жития священник Максим Максимов. С. 88-89.
  2) http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPrBr9XEm – база данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Источник:

Ввернутся в рубрику: