Священномученик Димитрий Беляев

Священномученик Димитрий (Беляев)

ДНИ ПАМЯТИ:
10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских,
в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

Священномученик Димитрий (Беляев)Дмитрий Дмитриевич Беляев родился 1 декабря 1875 года в селе Тропарево Можайского уезда Московской губернии (ныне Москва) в семье священника.
 
По окончании Московской Духовной семинарии с сентября 1896 по октябрь 1899 года был учителем церковно-приходской школы погоста1 Бурхино Бронницкого уезда (ныне городской округ Домодедово).
 
В 1899 году был определен на место священника в Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость села Путилово Дмитровского уезда (ныне Пушкинского района), а в феврале 1904 года переведен на новое место служения – в Церковь Троицы Живоначальной села Балобаново.
 
С марта 1904 по май 1918 года отец Димитрий преподавал в Балобановском земском училище.
 
У отца Димитрия и матушки Марьи Александровны было восемь детей: пятеро сыновей и три дочери. Большая семья жила в доме, который, как сказано в клировой ведомости Троицкого храма за 1919 год, был построен «на церковной усадебной земле тщанием священника Димитрия Беляева в 1905 году и составляет собственность его».
 
Как сложилась судьба детей священника после революции – неизвестно, в анкете 1937 года, заполненной после ареста, упоминается только младший – 22-летний Николай, который на тот момент жил в Москве.
 
В конце 20-х – начале 30-х годов храм в Балобаново закрыли, и отец Димитрий переселился в село Воскресенское (в его паспорте стоит штамп о прописке в этом селе с датой 9 марта 1934 года). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Воскресенское и стала последним местом его служения.
 Священномученик Димитрий (Беляев)
Священник Димитрий Беляев был арестован 26 ноября 1937 года вместе с духовенством ближайшего к Покровскому, храма Рождества Христова села Ямкино: диаконом Николаем Широгоровым и псаломщиком Михаилом Амелюшкиным, а также с протоиереем Николаем Покровским, который ходил исповедоваться к отцу Димитрию.
 
Среди предъявленных ему обвинений было то, что он «под видом церковного пения привлекает молодежь, среди которой ведет контрреволюционную агитацию».
 
Виновным в контрреволюционной деятельности отец Димитрий себя не признал. Тройкой при УНКВД по Московской области приговорен к расстрелу и 10 декабря 1937 года был расстрелян в посёлке Бутово и погребен в безвестной общей могиле на «Бутовском полигоне» под Москвой.
 
28 июля 1989 года Дмитрий Дмитриевич Беляев был реабилитирован.
 
В 2006 году имя священномученика Димитрия (Беляева) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских. Память совершается 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

Примечания:
  1Погост – деревня с приходской церковью и кладбищем при ней.
Использованные материалы:
Публикации
  1) Алонин М.А. Расстрельные списки. Священнослужители. Казнены в Бутово // Вечерняя Москва. 1993. 23 авг.
  2) Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово» 08.08.1937-19.10.1938. М.: «Зачатьевский монастырь», 1997. 420с. С.37.
 
Документы
  1) Списки клириков и мирян, расстрелянных и захороненных в районе пос. Бутово Московской обл.
  2) Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 г.
 
Электронные ресурсы
  1) http://www.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPqAl9X2r** – база данных «Новомученики, Исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
 
Источник:
  — Информационный портал Богородского благочинияwww.bogorodsk-blago.ru

Ввернутся в рубрику: Собор новомучеников Богородских »
 
«
»