Священномученик Николай (Андреев)

ДНИ ПАМЯТИ:
10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских,
в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

Священномученик Николай (Андреев)Священномученик Николай родился 8 февраля 1869 года в семье священника Александра Андреева в городе Виндаве Курляндской губернии (ныне Латвия, г. Вентспилс). Окончил начальную школу и учительскую семинарию. Был рукоположен в сан священника к одному из храмов города Риги. В Латвии жил и служил до революции.

Во время Первой мировой войны он вместе с семьей был эвакуирован в Московскую губернию и назначен служить в Богоявленский собор в городе Богородске, где служил до своего ареста в 1937 году.

Был лишён избирательных прав. Дочь Ольга (1903 г.р.) вышла замуж и проживала отдельно – в Москве, на Таганке. В Ногинске отец Николай жил с женой Евдокией Михайловной и сыном Владимиром (1913 г.р.), который учился в ФЗУ при Глуховском комбинате.

По воспоминаниям жены Владимира Андреева, ни её муж – сын священника, ни его мать не отличались благочестием, и отцу Николаю приходилось терпеть дома издевательства и оскорбления, которые он переносил терпеливо, с кротостью и смирением. Прихожане любили отца Николая за доброту и незлобие. Нравился и его красивый и сильный голос. За ревностную и беспорочную службу он был возведён в сан протоиерея.

26 ноября 1937 года власти арестовали отца Николая, и он был заключён в тюрьму в городе Ногинске. Был арестован как «организатор контрреволюционной группировки служителей религиозного культа», ведущих среди верующих «контрреволюционную деятельность». Он был одним из последних клириков Богоявленского собора, всё ещё остававшихся на свободе. Предыдущий настоятель, протоиерей Сергий Махаев, был арестован несколькими днями раньше, вероятно, поэтому в справке на арест отец Николай фигурирует в качестве «протоиерея и настоятеля Ногинского собора».

Протоиерей Николай Андреев. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 годНа следующий день были допрошены лжесвидетели, один из которых сказал, что священник после богослужения говорил верующим: «Православные, нашу двадцатку арестовали коммунисты, и поэтому для укрепления веры прошу вас подойти к столу и подписать лист — не давайте советской власти закрывать наш собор».

На следующий день был допрошен священник.

Когда вы прибыли в Советский Союз? — спросил следователь.

В Советский Союз я прибыл из Латвии в 1917 году во время эвакуации города Риги во время войны.

Чем вы занимались, проживая в Латвии?

Проживая в Латвии, я был священником.

Следствием установлено, что вы в 1936 году в Ногинском соборе после богослужения среди верующих читали контрреволюционные проповеди.

Да, действительно, я читал верующим проповеди, но по книгам.

Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года после ареста церковного совета среди верующих распространяли гнусную контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов.

После ареста церковного совета я среди верующих контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов не высказывал.

Признаёте ли вы себя виновным в том, что среди верующих вели активную контрреволюционную деятельность?

Виновным себя я не признаю, — ответил протоиерей Николай.
 Протоиерей Николай Андреев. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год
На этом допросы были закончены. 1 декабря 1937 года Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила священника к расстрелу за «активную контрреволюционную деятельность». Протоирей Николай Андреев был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

19 июля 1989 года Николай Александрович Андреев был реабилитирован Прокуратурой Московской области.

В августе 2000 года священномученик Николай Андреев причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Память совершается 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

Использованные материалы:

Документы

1) ГАРФ. Ф. 10035, д. 20810.
Книги

1) «Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6.» Тверь, 2002. С. 440-441.

Электронные ресурсы

1) martyrs.pstbi.ru — база данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета..
2) drevo-info.ru — Открытая православная энциклопедия «Древо».

Источник: