Священномученик Алексий Сенкевич

Священномученик Алексий (Сенкевич)

ДНИ ПАМЯТИ:
11 декабря (28 ноября по ст.ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских,
в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.
и в Соборе новомучеников Богородских.

Священномученик Алексий (Сенкевич)
Алексей Иосифович Сенкевич родился 15 марта 1875 года в деревне Ясеновка (с. Жировицы) Сокольского уезда Гродненской губернии (ныне Польша) в крестьянской семье. По национальности поляк, образование низшее. До революции он работал счетчиком в банке города Гродно, затем служил в армии, закончив службу унтер-офицером.
 
В 1915 году Алексей Иосифович приехал в Россию как беженец. Во время наступления немецкой армии его семья была эвакуирована в Московскую губернию.
 
С 1918 по 1921 год Алексей Иосифович был уполномоченным и председателем комитета по отправке польских, немецких и австрийских беженцев и пленных при Коломенском уездном Исполкоме и организовывал их возвращение на родину.
 
В 1920 году Алексей Иосифович был рукоположен во диакона.
 
В 1923 и 1924 годах он обращался в Польское посольство за получением разрешения на выезд в Польшу, где остались его родная сестра Анастасия Корф и шурин. Однако польское посольство ему отказало.
 
В 1929 году Алексей Иосифович был судим за неуплату налога и приговорен к ссылке на 5 лет. Вскоре был оправдан.
 Диакон Сенкевич Алексей Иосифович (справа) и диакон Астахов Сергей Николаевич
Семье постоянно приходилось менять место жительства. С 1929 года диакон Алексий служил в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Пороховом Заводе города Ногинска (село Успенское). Алексей Иосифович протестовал против закрытия храма и пытался организовать среди верующих сбор подписей и ходатайствовать о его открытии. Но церковь разграбили и закрыли, затем в ней открыли клуб, а Церковное кладбище сровняли.
 
Осенью 1937 года Алексей Иосифович получил назначение служить в Церковь Вознесения Господня в Петропавловской слободе в Обухово. 26 ноября 1937 года он был арестован вместе с настоятелем храма отцом Михаилом Соколовым и псаломщиком Сергием Астаховым, а храм осквернен, разграблен и закрыт.
 
1 декабря решением Тройки УНКВД СССР по Московской области Алексей Иосифович Сенкевич приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР за «контрреволюционную деятельность и шпионаж в пользу Польши» к расстрелу.
 
11 декабря 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
 Священномученик Алексий (Сенкевич)
Диакон Алексей Иосифович Сенкевич реабилитирован Прокуратурой Московской области 19 июля 1989 года.
 
В августе 2000 года священномученик Алексий Сенкевич причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Память совершается 11 декабря (28 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

 
Использованные материалы:
Электронные ресурсы
1) http://213.171.53.29/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuFdOqedO8ctm0*euKesOKd66WisOXYfe8ctk* – база данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 
2) http://drevo-info.ru/articles/3574.html – Открытая православная энциклопедия «Древо».
 
Источник:
Информационный портал Богородского благочинияwww.bogorodsk-blago.ru

Ввернутся в рубрику: Собор новомучеников Богородских »
 
«
»