Слово на Великий пост

«Слово на Великий пост»
(Настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское,
протоиерей Игорь Гагарин.
17 декабря 2021 года)
 
Великий пост называют «весной души».
Это очень точное сравнение.

Слово на Великий пост. Протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское. И не только потому, что весна — пора пробуждения, роста, цветения. У нас, в России, весна начинается отнюдь не с цветения, а с таяния снегов. А когда тает снег, глазам открывается очень некрасивое зрелище: с каждым днем вокруг становится все грязнее и грязнее. Не потому, что умножается грязь, а потому, что исчезает белый снежный покров, прятавший эту грязь в течение зимы.
 
Пока была зима, всякий мусор, всякий хлам исчезал с земли с каждым снегопадом. Вернее, не с земли он исчезал, а из поля нашего зрения. Прошел снежок — и вокруг чисто и светло. Весной же снег начинает таять…
 
Поэтому весна — не только время цветения, но и время снятия покровов. Исчезает искусственная, иллюзорная чистота, и обнажается реальная грязь. И в этом смысле Великий пост тоже очень уместно назвать весной души. Наша внутренняя, душевная грязь очень часто надежно укрыта не только от посторонних, но и от наших собственных глаз. Если обо всем постыдном и гадком, что мы носим в себе, не знают окружающие, — не беда. Я даже думаю, что это и хорошо. Зачем им знать! Беда, что и сами-то мы себя не знаем. Как грязная, замусоренная земля зимой укрыта снегом, так переполненная грехами душа, укутанная забвением и невниманием, кажется нам вполне благовидной и достойной.
 
Тают снега, исчезают покровы, рассеиваются иллюзии. Пост и молитва, словно теплое весеннее солнце, делают тайное явным. Впрочем, не до конца. Для окружающих тайна по-прежнему остается тайной. И пока не наступил Страшный Суд, где тайн не останется ни для кого, надо поспешить убрать и сжечь этот мусор в Таинстве покаяния. Стыдно бывает на исповеди, так стыдно, что, кажется, вот-вот сгоришь. Это и есть тот огонь, без которого душа не очистится.
 
Мало радости видеть свое недостоинство, свой позор. Мало удовольствия идти со всем этим на исповедь и говорить о том, о чем говорить — язык не поворачивается. И заставить его обо всем рассказать без утайки, просто, прямо и честно, называя вещи своими именами, — вот действительно победа. Если это происходит, то начинается самая прекрасная часть весны — пора цветения, обновления, новой жизни.
 
Такой новой жизни, такой весны хочется пожелать каждому человеку. Уверен, что единственное настоящее счастье возможно только в этом — в очищении и обновлении. А пока – пусть тают снега, пусть обнаруживается все неприглядное и мерзкое. У нас есть средство избавиться ото всего этого. Но сначала надо увидеть себя без покровов, такими, какие есть.
 
Аминь.

Источник:
Информационный портал Богородское благочиния — bogorodsk-blago.ru

Keep Reading

Предыдущий