Священномученик Иосиф (Сченснович)

ДНИ ПАМЯТИ:
21 (8 по ст. ст.) ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских,
в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

Священномученик Иосиф (Сченснович)Священномученик Иосиф родился 7 июня 1886 года в местечке Жировицы Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне село Жировичи, Слонимский район, Гродненская область, Белоруссия) в семье белорусского крестьянина Антония Сченсновича (поляка по происхождению). Настрой семьи был глубоко православным, и Иосиф с юности посвятил свою жизнь служению Церкви.

В 1901 году Иосиф окончил Жировицкое духовное училище. В 1903 году он окончил курсы псаломщиков в городе Гродно и был определен псаломщиком в храм в селе Великий Лес Брестского уезда Гродненской губернии, где прослужил до 1915 года.

30 августа 1915 года, из-за начавшихся военных действий, Иосиф был вынужден эвакуироваться и в начале 1916 года прибыл в Москву. Здесь он поступил псаломщиком в храм преподобного Сергия, что в Рогожской слободе, по совместительству работая в товарной конторе Северной железной дороги.

В 1918 году Иосиф Антонович выехал из Москвы в Воронежскую губернию в село Алексеевку и в том же году переехал в слободу Лашиновка Старобельского уезда Харьковской губернии, где стал служить псаломщиком. В 1921 году он окончил пастырские курсы в городе Старобельске. В 1922 году он стал служить псаломщиком в храме в селе Счастье Старобельского уезда.

В 1924 году Иосиф Антонович был рукоположен в сан диакона ко храму в поселке Высокое Харьковской области, где прослужил пять лет.

В 1929 году Иосиф Антонович стал служить диаконом в храме Петра и Павла у Яузских ворот в Москве, с 1930 года — в Троицком храме поселка Купавна Ногинского района Московской области. В том же году за безупречное церковное служение он был награжден двойным орарем.

Времена были сложные: некоторые священники даже отказывались служить, чтобы сохранить себе жизнь. Такая черта характера простого диакона — не бояться гонителей, а служить Богу — тогда много значила (в это время у них с женой Александрой было трое детей, причем младший сын только родился).

У диакона Иосифа были родственники, оставшиеся на территории, которая отошла к Польше. Они писали ему, что живут в материальном отношении вполне сносно, и приглашали приехать. В 1933 году диакон Иосиф отнес документы в Польское посольство, предполагая выехать к братьям в Польшу, но из этого ничего не вышло.

5 ноября 1937 года руководители НКВД по Московской области Якубович, Персиц и Васильев выписали справку на арест диакона Иосифа. В ней они писали, что «в поселке Купавна Ногинского района Московской области группа церковников ведет среди населения контрреволюционную агитацию, внедряя в сознание масс веру в сверхъестественные силы. Иосиф Антонович Сченснович с контрреволюционной целью посещает квартиры отдельных работниц, распропагандируя их в контрреволюционно-церковном духе, оказывая некоторым материальную помощь. В результате его посещений гражданка Митина, ранее не посещавшая церковь, стала активной церковницей».

10 ноября были допрошены свидетели. Одна из свидетельниц показала, что «диакон Сченснович своих детей принуждает посещать церковь. Семья под влиянием главы настроена крайне религиозно».

12 ноября 1937 года власти арестовали настоятеля Троицкой церкви в поселке Купавна священника Димитрия Богоявленского, диакона Иосифа Сченсновича и члена церковной двадцатки Сергея Фрыгина, заключив их в тюрьму в городе Ногинске.
На следующий день после ареста диакон Иосиф был допрошен.

Следствию известно, что Вы вели контрреволюционную агитацию, распуская провокационные слухи о СССР, — сказал следователь.

Контрреволюционной агитации и провокационных слухов я не распускал, а высказанные мною настроения о Советском Союзе, побудившие меня обратиться в Польское посольство с просьбой о выезде в Польшу, были настроениями лично моими и моей семьи.

Следствием установлено, что вы совместно с Богоявленским и Фрыгиным среди верующих проводили контрреволюционную деятельность.

Лично я контрреволюционной работы среди населения не проводил, а о Богоявленском и Фрыгине ничего не знаю. Мне только известно, что Богоявленский является настоятелем церкви, с ним я проживал в одном доме, а Фрыгин — церковник и посещал церковь.

Признаете вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?

В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.

На этом допросы были закончены. Через несколько дней, 19 ноября 1937 года, тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила Иосифа Сченсновича к расстрелу.

Диакон Иосиф Сченснович был расстрелян 21 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

30 ноября 1957 года Иосиф Антонович Сченснович был реабилитирован Президиумом Мособлсуда.

26 декабря 2001 года священномученик диакон Иосиф Сченснович причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания. Память совершается 21 ноября (8 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

Использованные материалы:

Документы

1) ГАРФ. Ф. 10035, д. 62614.
Книги

1) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 1» Тверь, 2005. / Составитель жития игумен Дамаскин (Орловский). С. 240-243.
Электронные ресурсы

1) martyrs.pstbi.ru — база данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XXвека» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета..
2) drevo-info.ru — Открытая православная энциклопедия «Древо».

Источник: