18 января 2017 года — Навечерие Богоявления

18 января 2017 года. Седмица 31-я по Пятидесятнице.
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).
 
Проповедь протоиерея Вячеслава Перевезенцева.
Храм Святителя и Чудотворца Николая (село Макарово).

 
Утешение Иоанна Крестителя

Cегодня, в Крещенский сочельник, в храме за Литургией читался отрывок из Евангелия, где говорится о проповеди на берегах Иордана пророка Иоанна Крестителя, которая предшествовала крещению Иисуса из Назарета, нашего Спасителя. Иоанна называли Крестителем, т.к. он приходящих к нему призывал к покаянию и омывал (крестил) водами Иордана. Иоанн вел суровый образ жизни, он был великий аскет и пустынник и проповедь его была сурова: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?… Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода срубают и бросают в огонь»(Лк.3:7,9). И все же завершает свой рассказ евангелист Лука такими словами: «Многое и другое благовествовал он народу, утешая его»(Лк.3:18). Какое же утешение мы можем найти в словах Иоанна Крестителя?
 
Многие идя на Иордан, движимые не столько праздным любопытсвом, но укорами своей совести и желая с помощью Божией изменить свою жизнь, думали что, конечно же, строгий отшельник, который «имел одежду из верблюжьего волоса, а пищею его были акриды и дикий мед»(Мф.3:4) призовет их за собой в пустыню, подальше от мирской суеты и соблазнов, только там можно спастись и угодить Богу. А как же дома, семьи, поля и пастбища? И вот то, что они услышали от Иоанна на Иордане было поразительно. Пророк никуда их не звал, изменить нужно было не место, а свое сердце, отвернуться нужно не от мира, а от своего эгоизма.
 
«И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем»(Лк.3:10-14).
 
Это и есть покаяние (метанойя), слово, которое буквально с греческого переводится как — перемена ума. Перемена ума или сердца, т.е источника наших желаний, от любви к себе, к любви к Богу и ближним. Перемена самого образа, способа жизни. На самом деле суровый проповедник покаяния Иоанн Креститель показывал народу путь к той цели о которой мечтали и мечтают многие. Он показывал путь к подлинному счастью. Ведь все же мы догадываемся, что счастье там где любовь, только любовь бывает разная. Современный старец Порфирий Кавсокаливит говорит об этом так: «Если люди хотят, чтобы их любили, то терпят неудачу. Истина же состоит в том, чтобы интересоваться не тем, любят ли тебя, но любишь ли ты сам Христа и людей. Только так может наполниться существующая в душе пустота».
 
Это изменение ума (покаяние), этот труд любви очень не прост. И Иоанн Креститель говорил приходящим к нему, что они в этом своем подвиге не будут одни. «Я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем»(Лк.3:16). Он говорил об Иисусе, к встрече с которым он готовил людей, потому его и назовут Предтечей. И надежда на эту встречу и было главным утешением народа. Но встреча эта возможна только, если человек встанет на путь покаяния и захочет менять образ своей жизни.
 
Этого желания и помощи Божией хочу и пожелать всем нам! Учится любви и просить помощи Божией в этом не легком, но самом важном деле нашей жизни! С праздником!

Публикация о. Вячеслава Перевезенцева
от 18 января 2017 года на www.facebook.com

Евангелие от Луки, (глава 3 стихи 1 — 18)

  Церковнославянский   Синодальный
3:1 Въ пятое же ­на­де­ся­те лѣто владыче­ст­ва тиверiа кесаря, обладающу понтíйскому пилату Иудеею, и четвертовла­ст­ву­ю­щу Галилеею ироду, Филиппу же брату его четвертовла­ст­ву­ю­щу итуреею и трахонитскою страною, и лисанiю Авилинíею четвертовла­ст­ву­ю­щу,   В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
3:2 при­­ архiереи ан­нѣ и каiафѣ, бысть глаголъ Божiй ко Иоан­ну захарiину сыну въ пустыни.   при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
3:3 И прiиде во всю страну Иорданскую, проповѣдая крещенiе покаянiя во оставленiе грѣховъ:   И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
3:4 якоже есть писано въ книзѣ словесъ Исаiи пророка, глаголюща: гласъ вопiющаго въ пустыни: уготовайте путь Господень: правы творите стези его:   как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
3:5 всяка дебрь исполнит­ся, и всяка гора и холмъ смирит­ся: и будутъ стропотная въ правая, и острiи въ пути гладки:   всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
3:6 и узритъ всяка плоть спасенiе Божiе.   и узрит всякая плоть спасение Божие.
3:7 Глаголаше же исходящымъ народомъ креститися от­ него: порожденiя ехиднова, кто сказа вамъ бѣжати от­ грядущаго гнѣва?   Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
3:8 Сотворите убо плоды достоины покаянiя: и не начинайте глаголати въ себѣ: отца имамы Авраама: глаголю бо вамъ, яко можетъ Богъ от­ каменiя сего воз­двигнути чада Аврааму.   Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
3:9 Уже бо и сѣкира при­­ корени древа лежитъ: всяко убо древо, не творящее плода добра, посѣкает­ся и во огнь вметает­ся.   Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
3:10 И вопрошаху его народи, глаголюще: что убо сотворимъ?   И спрашивал его народ: что же нам делать?
3:11 Отвѣщавъ же глагола имъ: имѣяй двѣ ризѣ, да подастъ не имущему: и имѣяй брашна, такожде да творитъ.   Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
3:12 Прiидоша же и мытари креститися от­ него, и рѣша къ нему: учителю, что сотворимъ?   Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
3:13 Онъ же рече къ нимъ: ничтоже болѣе от­ повелѣн­наго вамъ творите.   Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
3:14 Вопрошаху же его и воини, глаголюще: и мы что сотворимъ? И рече къ нимъ: ни когоже обидите, ни оклеветавайте: и доволни будите оброки вашими.   Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
3:15 Чающымъ же людемъ, и помышляющымъ всѣмъ въ сердцахъ сво­ихъ о Иоан­нѣ, еда той есть Христосъ,   Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, –
3:16 от­вѣщава­ше Иоан­нъ всѣмъ, глаголя: азъ убо водою крещаю вы: грядетъ же крѣплiй мене, емуже нѣсмь достоинъ от­рѣшити ремень сапогу его: той вы креститъ Духомъ святымъ и огнемъ:   Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
3:17 емуже лопата въ руку его, и отребитъ гумно свое, и соберетъ пшеницу въ житницу свою, плевы же сожжетъ огнемъ негасающимъ.   Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.
3:18 Многа же убо и ина, утѣшая благовѣ­ст­вова­ше людемъ.   Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
Ввернутся в рубрику: Проповеди »
 
«
»
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика