Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

«Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице»
(Протоиерей Андрей Федоров,
настоятель Никольского храма с.Макарово.
24 октября 2021 года)
 
Проповедь настоятеля Свято-Никольского храма села Макарово (вблизи Черноголовка) Московской области протоиерей Андрей Федоров в Неделю 18-ю по Пятидесятнице.
 

В сегодняшнем воскресном евангельском чтении (Лк.7, 11-16) повествуется о великом чуде — воскрешении сына женщины из города Наин. Рассказ этот по-евангельски насыщен и в то же время предельно краток: вот подходит Иисус к воротам города, вот выносят умершего, о котором говорится, что он единственный сын матери, вдовы, — и в этом коротком замечании всё, вся её боль и горе. Вот Иисус неожиданно для всех, нарушая иудейский закон ритуальной чистоты, прикасается к одру и произносит: «Не плачь!», а потом совсем уж удивительное: «Юноша! тебе говорю, встань!» Многие из толпы, наверно, не успели ничего понять, а только увидели, как умерший, поднявшись, сел и начал говорить. О чем? Может быть, слова его были полны благодарности Богу, и он спешил поведать, что во мраке смертном услышал призывный голос Христа?

Как мы реагируем, когда у кого-то из знакомых, близких или дальних, умирает родственник? Иногда просто констатируем это и продолжаем заниматься своими делами. Иногда — «утешаем» его, говоря правильные слова о бессмертии души или о воскресении мертвых. А бывает, начинаем размышлять о причинах происшедшего: мол, такой молодой, наверно, по грехам это, не просто так. И эти свои размышления нередко озвучиваем в досужих разговорах. И, видя человека безутешным, думаем про себя: «Да сколько ж можно плакать, ведь уже год прошел…»
 
Конечно, у матери умершего, как и у всех людей, были грехи. Мы о них ничего не знаем. Мы не знаем ничего и о жизни ее сына. Всеведущему Богу все это было, конечно, известно, но Он в минуту встречи видит другое. Он видит плач, скорбь и отчаяние этой женщины. И Он даже не спрашивает ее (как во многих других случаях) о вере, мол, веруешь ли, что Я могу это сделать. И не говорит проповедей, хотя, казалось бы, мог сказать: «Воскреснет сын твой в последний день, в воскресении мертвых» — и пойти дальше. Он просто являет Свою безграничную любовь и сострадание. Он воскрешает ее сына. И вместе с ним воскрешает ее саму, ее веру, надежду, воскрешает к жизни так, как это может сделать только Он. «Бог посетил народ Свой».
 
Да, мы «чаем воскресения мертвых и жизни будущаго века». Да, эта надежда дает нам мужество перенести смерть близких людей. Но в минуту, когда уходит близкий, для человека мир становится холоднее. И мы можем помочь ему — не проповедями, конечно, а согреть своим присутствием. Просто выслушать, не давая наставлений. Просто побыть рядом или помочь физически, не рассуждая на тему «а за что это ему (ей)?» И, конечно, помолиться, не впопыхах, а внимательно, вдумчиво и об умершем, да упокоит его Господь, и о скорбящем, да даст Господь ему силу прожить свою боль.
 
Немногим святым давал Бог благодать воскрешать мертвых. Но каждый христианин призван являть Его любовь в этом мире. Не замыкаться в себе, думая только о своих проблемах (и, порой, обвиняя в них других людей), не читать нотации близким, а постараться сердцем вслушаться в человека, хоть на минуту поставить себя на его место и открыть ему навстречу свое сердце. Это трудно — но мы будем в эти минуты не одни, а со Христом Милующим, Который открыт всякой боли на земле.

Источник:
Информационный портал Богородское благочиния
— bogorodsk-blago.ru