23 июня 2019 года — Неделя 1-я по Пятидесятнице. Собор Всех святых.

23 июня 2019 года. Неделя 1-я по Пятидесятнице.
Собор Всех святых.
Проповедь протоиерея Вячеслава Перевезенцева.
Храм Святителя и Чудотворца Николая (село Макарово). Собор Всех святых (Часть №1).Собор Всех святых (Часть №1).

Я поздравляю всех вас с сегодняшним днем, с праздником, с днем воскресным и Днем всех святых. Причастников — с принятием святых христовых тайн. И хочу напомнить о вещи вроде очевидной. Но для меня сейчас самые очевидные вещи приобретают иной, какой-то более глубокий смысл. Может быть тот, о котором я прекрасно знал. Но то, что я вчера знал, сегодня я знаю по-другому.
 
Где мы сейчас с вами были? Вот сейчас, здесь, в этом храме? Что присходило? Мы с вами были на Божественной Литургии. И мы с вами знаем, что мы с вами были… мы с вами были на Трапезе. На совершенно особой Трапезе, на которую нас пригласил Христос, и на которой Он был среди нас. И это правда особая трапеза. Потому что мы с вами были на той самой Тайной вечере, которую, мы знаем, Господь устроил для своих учеников. Устроил ее буквально за несколько часов, до тех событий, ради которых Он и стал человеком. Ради которых Он пришел с этот мир. Потому что Он пришел ради того, чтобы взойти на Крест. Для того, чтобы сразиться со смертью. Чтобы ее победить. Для того, чтобы спасти нас от наших грехов, и от самого страшного — последствий наших грехов — от смерти. И эта Тайная вечеря — представьте себе, это была не просто праздничная пасхальная трапеза. Ученики ничего этого не понимали, конечно же. Но Он понимал. Они поняли потом. ОН знал, что больше их не увидит. ОН их не увидит так, как Он видел их до этого. Он знал, что Он увидит их иначе. Но, так или иначе, это была последняя встреча с ними вот в этом состоянии. Ему нужно сказать было самые важные слова. Вот представьте себе — уходит человек, отец или учитель, и он собирает учеников, и это — последнее, он как бы оставляет свое завещание, самое важное, что хочет, чтобы они услышали, усвоили, сохранили, сберегли, чтобы этим жили, поэтому вот то, что он говорил, Иисус — на тайной вечере — слава Богу, это все сохранено. Это все сохранил его любимый ученик, Иоанн Богослов. Читайте и вы эти слова, вдумайтесь в них. Это Его завещание — не только тем, кто тогда был с Ним, но и всем нам. И также, на этой вечере, преломив хлеб, Он дал его своим ученикам, сказав «Это Тело Мое, которое преломляется за вас. И они тоже ничего не поняли. И потом они все поймут — мы сейчас уже знаем. Это Его завещание, это Его Завет, Он сказал, чтобы мы это помнили. Чтобы мы творили это в воспоминание о Нем, о Его любви, о Его жертве, о Его присутствии среди нас. И мы это делаем. И мы не можем без этого. И нам нужно помнить, что если мы приглашены на эту Вечерю, на эту Трапезу — значит, мы… мы — не обычные люди. Вы понимаете? Каждый из нас. Не просто каким-то человеком, хорошим или не очень, мы самим Богом приглашены на Его Трапезу. Туда приглашались только самые близкие. Там могли быть только самые, ну, что ли, верные друзья. Понимаете? Друзья! Даже не родственники! Родственники — близкие по природе… ДРУЗЬЯ.
 
Вот что я хочу, чтобы вы никогда не забывали. Что мы — Его друзья, понимаете? Хорошие или не очень… Ну хочется быть хорошими… Но мы — Его друзья. Он с нами разделяет Свою жизнь. И Он хочет, чтобы мы разделили свою жизнь с Ним. Он хочет, чтобы мы об этом помнили. И вы знаете, если мы будем об этом помнить, то какой-то молмент в жизни — когда нам нужно сделать какой-то выбор, когда нам нужно как-то поступить — вы знаете, если мы будем об этом помнить, то какой-то момент в жизни — когда нам нужно сделать какой-то выбор, когда нам нужно как-то поступить, что-то вот сделать, что в данном случае мы не просто Вася, Петя, Коля и Ваня. А мы Его друзья, вот в этой ситуации, Он через нас с нами, вот в этой ситуации в этих обстоятельствах. Если мы об этом помним, я уверен, нам будет легче поступать правильно.
 
Сегодня ещё день всех святых. Кто были эти святые? Все святые, их много. Имена которых — многих мы знаем, они в святцах — многих мы не знаем, потому что их нет в святцах, про многих вообще никто не знает… Бог знает!
 
Я вам скажу сейчас, извините, парадоксальную вещь, вы только не пугайтесь. Многие святые сейчас здесь среди нас. Мы тоже святые, просто вы знаете, мы бываем с вами святые, а потом об этом забываем, перестаём быть святыми. И вот так наша жизнь проходит, то святые, то не очень… А вот те, святые которых мы любим, которым мы молимся, они всегда, у них есть эта решимость. Они были друзьями Христа и пронесли это через всю свою жизнь. И после смерти они остались … и делают ровно то, что они делали при жизни, они служат Христу. А как они ему служат? Помогают нам. Потому что Господь говорит, если вы накормите алчущего, напоите жаждущего, посетите заключённого или болящего, поделитесь с нищим, то вы сделаете это мне. Вот они так жили, и сейчас они так живут. Мы знаем, мы все знаем, потому, что у каждого из нас есть этот опыт, когда мы им молимся, мы чувствуем, что они помогают, потому что они иначе не могут. Но, ещё раз повторяю, это то, чем мы должны жить, потому что между нами нет никакой пропасти, они не из другого теста сотворены, они такие же как мы, они так же как и мы причащались, также как и мы были приглашены на эту тайную вечере, они ровно таки же как и мы и мы тоже его друзья, и мы тоже должны быть святые. Не надо думать, что мы должны быть безгрешными, это у нас не получится, это не получилось даже у них. Те, кто знают о жизни святых не по житиям, мы видим, как они были немощные и слабые, ошибались. Но вы понимаете, грех не мешает святости, если мы в нём не костенеем, если мы с ним боремся. И вот, мне кажется, в этот день всех святых, мне очень хочется, чтобы мы вспомнили об этом достоинстве, которое есть у каждого человека. Каждый человек несёт в себе удивительную красоту и меру благородства и достоинства, потому что на нём печать Божия, он образ Божий. Каждый, верующий не верующий, иначе верующий, каждый. А каждый христианин, на самом деле святой. И если мы просто будем об этом помнить, и жить исходя из этого, жизнь будет меняться, она будет другой. Потому что мы не можем жить как не святые, так нельзя, мы можем жить только так, как святые, как друзья Божие. Нам трудно, да, но Он нас не оставляет, Он приглашает нас на эту трапезу, Он даёт нам себя, как помощь и укрепление, Он входит в нашу жизнь, понимая, что мы слабы и немощны, но то, что человеку невозможно, возможно Богу, если человек хочет Его впустить в свою жизнь. Давайте этим жить, и вы удивитесь, как жизнь будет меняться, как она будет прекрасна.

 
Ввернутся в рубрику:
Проповеди в 2019 году »