14. Чашу спасения прииму…

Чашу спасения прииму и имя Господне призову!(Пс.115:4).
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Готовлюсь к Божественной Литургии.
 
В утренних молитвах есть такие слова:

И даруй нам бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящаго жития нощь прейти, ожидающим пришествия светлаго и явленнаго дне Единороднаго Твоего Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в оньже со славою Судия всех приидет, комуждо отдати по делом его; да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови, в радость и Божественный чертог сла́вы Его совнидем…

Вся наша жизнь есть ожидание этого “чертога славы”. Вспомните, сколько притч на эту тему. Господин уходит, и рабы Его не знают ни дня, ни часа, когда Он вернется…
 
Блажен раб, кого застану бодрствующим…
 
Как не заснуть? Как не облениться?
 
Все мы понимаем, как это непросто и как это важно, иногда Господь помогает Сам.
 
По крайней мере именно так я воспринимаю свою болезнь. Когда я читал про эту свою глиобластому, в текстах было мало утешительного, но одно врачи говорили всегда: это очень редкое заболевание, всего 2-3 случая на 100 000 человек. Вот в эти избранные я и попал, чтобы не заснуть по пути к чертогу славы, и, вы знаете, может и неловко это писать, но пока получается бодрствовать и готовится к Встрече, которую так или иначе никому из нас не избежать, и ведь это прекрасно.
 
«Чаю жизни будущего века» — это ведь не просто слова нашего Credo, это главная интенция всей нашей жизни.
 
На сегодняшний воскресный день, первый после Пятидесятницы , приходится праздник Всех Святых.
 
Святых в нашей церкви много, о многих мы знаем, но многих даже не знаем, и все они участвуют в жизни Церкви, а значит, — в жизни каждого из нас.
 
О всех святых я не расскажу, расскажу о тех, кто особо дорог и близок мне, на что были разные причины — иногда совсем случайные, но устанавливалась какая-то связь. Это совсем не значит, что с теми, кого я не перечислил, никакой связи нет или я их не почитаю. Просто это немного другие отношения.
 
Собственно, те, кто бывает в нашем храме, почти всех этих святых может там увидеть — или на иконостасе, или на фресках, или на иконах.
 
Да и порядок перечисления тоже не несет никакой смысловой нагрузки.

1. Преп. Сергий Радонежский. Не только потому, что это Игумен земли русской, исполненный подлинной кротости и смирения пастырь, молившийся о преодолении ненавистной розни мира сего, — но и во многом помня удивительное время, когда, учась в семинарии, я жил в его Лавре. Каждое утро мы ходили на братский молебен к его раке, я привык во всем и всегда прибегать к его заступничеству. И когда Даша, узнав о болезни, спросила меня, куда нужно ехать молиться, я назвал два места: Новая Деревня к о.Александру и Лавра к преп. Сергию.
 
2. Свят. Николай. Тоже понятно: я служу в его храме, за каждой литургией он с нами, но и его доброта, просто доброта мне очень близка.
 
3. Свят. Тихон Задонский. Моя любовь к нему тянется, наверно, с того времени, когда я прочитал, что он был одним из прототипов старца Зосимы у Достоевского.
 
4. Преп. Амвросий Оптинский. Любовь к Оптиной оттуда же, но и сам Амвросий с его мудростью и юмором, конечно, не может не притягивать к себе.
 
5. Свят. Филипп Московский. Его мужественное противостояние грозному царю, вообще его голос, поднятый против земной власти, такой редкий в истории нашей Церкви.
 
6. Мч. Вонифатий. История Вонифатия и Аглаи меня просто потрясла в свое время.
 
7. Праведный Алексей Мечев. Материалы о нем впервые собрал о. Александр Мень, который хорошо знал его духовных чад и вообще маросейских; эта книга потом вышла в Париже и она у меня была. Его близость с Бердяевым, Флоренским, которыми я тогда зачитывался, как бы соединяла их с Церковью для меня.
 
8. Прав. Иоанн Кронштадтский. Его дерзновенная молитва всегда поражала, одно огорчало — его непримиримое отношение к Льву Толстому.
 
9. Преп Виталий Александрийский. Просто почитайте его житие: память — 5 мая.
 
10. Преп. Силуан Афонский. Его наставления, его книгу нельзя не прочитать. Духоносность — для меня это образ подлинного монаха и старца.
 
11. Преп. Порфирий Кавсокаливит. Из всех новых афонских святых он мне ближе всего тем, что главное для него — Христос. Почитайте его.
 
12. Свят. Нектарий Эгинский. Очень его люблю, его образ у нас в алтаре, в его житии всё понятно. Сила смирения не может не пленять.
 
13. Прав. Иоанн Русский — доброта и юмор.
 
14. Блгв. кн. Борис и Глеб, страстотерпцы…
 
15. … и рядом — мой святой блгв. кн. Вячеслав Чешский.
 
16. Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна.
 
17. Препмуч. Мария Парижская. Мать Мария бесконечно мне близка и дорога. Все люблю — и стихи ее, и пьесы, и иконы, но главное, конечно, — ее саму. Мама моего друга Антона Аржаковского, дочка святого о.Дмитрия Клепинина, готовила ее канонизацию, так что все очень рядом.
 
18. Вмч. Пантелеимон. Наш храм в Черноголовке носит его имя; но и Афон.

Всё, надо бежать в храм, наверняка кого-то забыл))
 
Всех с праздником! У всех сегодня — именины! Многая и благая лета!!!

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 23 июня 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »