14 июня 2019 года — Слово протоиерея Вячеслава Перевезенцева

14 июня 2019 года.
Храм Святителя и Чудотворца Николая (село Макарово).

Слово протоиерея Вячеслава Перевезенцева. 2019.06.14 - о.Вячеслав Перевезенцев2019.06.14 — о.Вячеслав Перевезенцев

Спаси Господи всем за молитву, поздравляю всех с причастием, с принятием Христовых таин!
 
Дорогие друзья, я знаю, как я вас всех расстроил тем, что со мной произошло, поэтому я от всей души прошу у вас прощения. Понятно, что никак я не хотел никого расстраивать) Но вот жизнь наша так идет, что в ней происходят удивительные и чудесные вещи.
 
Я могу сказать то, что трудно поверить, но это так — происходит какое-то удивительное чудо. Чудо, которое для меня лично совершенно потрясающее — я все это воспринимаю, как милость Божию, любовь Божию, как какое-то его особое, ну вот лично ко мне, такое расположение. Мне хочется, чтобы вы тоже это как-то чувствовали. ЧТО вот… ЧТО ЭТО НЕ ТАК(?)
 
Вы знаете, я понимаю, что все только начинается. Но сейчас мне очень хорошо — так, как никогда в жизни не было хорошо. Но впереди много чего, много будет и трудностей, испытаний, сложностей, боли, и надо будет бороться, и я знаю — я очень хорошо знаю, и я так вам за это благодарен, — что вы со мной, что вы молитесь, что вы поддерживаете. Я за эти дни почувствовал столько любви, столько участия… Это очень важно.
 
И, вы знаете, я часто об этом говорю, что я всегда очень трепетно отношусь к каким-то вещам, которые происходят ну… не запланировано, например, когда читается какой-нибудь евангельский отрывок, какое-то мы слышим Слово — потому что он именно в этот день, сегодня; для меня это очень важно — понимание того, что это не просто совпадение: ну, вот так получилось, что мы сегодня услышим одно, а завтра услышим другое… Потому что мы живем в живом общении с Богом, понимаете? В ЖИВОМ. Мы разные, мы меняемся, и Он с нами живет, и Он все время ведет нас за руку, все время говорит нам то, что Он все вопросы решит.
 
И вот, сегодня за Литургией мы слышали слова Спасителя, слова Его молитвы к Отцу, где Он молился о единстве: «Да будут все едины, как Ты во Мне, и Я в Тебе. И потому все узнают, что они ученики Твои». Если мы будем едины.
 
Я хочу сказать, как мы должны трепетно относиться к этому. Дьявол, который, подобно рыкающему льву, ходит среди нас. Одно из его имен — потому что он по-разному называется (дьявол есть Ложь, ложь искони клевещет, а второе — это Разделение. Дьявол разделяет.
 
А Бог хочет, чтобы мы были едины. Это трудно, это очень трудно. Но я хочу, чтоб мы об этом помнили, мы на это настраивались. Понимаете, тут что-то хорошее такое вот, это просто наша задача! Это то, что надо делать. Бог хочет, чтобы мы были едины. Это надо делать каждый день. Искать этого единства, согласия. Прощения. Каждый в своем доме, со своими близкими. С другими людьми, с разными людьми. С теми, кто почему-то на нас не похож, кто нас раздражает, кто Другой — тем более, надо искать этого единства. Особенно в наших семьях, в наших общинах.
 
Среди нас, христиан, мы не можем по-другому. Все дело в том, что это будет какой-то страшный грех, с этим надо биться.
 
И еще я хотел бы сказать, есть такие слова, они очень простые, но самые важные, евангельские слова. Господь говорит, что если соль теряет силу, то она ….. ее можно просто выбросить. И мы с вами знаем, что делает нас на самом деле солью. Не надо кончать Академию… Мы понимаем, что такое — быть христианином.
 
Мне еще вспомнились слова немножко другие, почему-то последнее время как-то очень сильно они во мне звучат. Есть такой поэт Борис Гребенщиков. У него есть стихи, и там есть такие слова: «Если соль перестает быть солью (теряет силу), она становится яд». Яд, понимаете? То есть не просто «ничего». А — яд! Мы можем быть или христианами или хуже. Хуже.
 
Лучше не быть христианами!
 
Лучше быть хорошими людьми.
 
Добрыми. Неверующими.
 
Но не христианами!
 
Потому что если мы плохие христиане, мы распространяем яд.
 
Этот яд убивает нас, и он отравляет мир. Мы не должны этого допустить.
 
Вы знаете, как Господь хочет нам в этом помочь. Как он силен в этом помочь. Не описать этого даже.
 
Еще раз вас всех благодарю и благословляю, я очень, конечно же, верю, что мы будем еще молиться, и вообще для меня очень важно какое-то наше общение, и знаете, мы живем в таком мире, некоторые люди так на это серчают — вот, мол, мир современный такой — много соблазнов, искушений… Но в нем столько Божьих даров! Мы можем общаться. Вот для меня важно общаться, я пытаюсь сейчас что-то писать, говорить, может, кто-то знает — и это легко найти (а мне дорого это слышать).
 
У кого-то это в фейсбуке есть, я думаю, что на сайте будет у нас, ну, как-то еще. И я бы хотел, чтобы вы это читали, ну, как-то, мы были на связи! Потому что то важно, это тоже единство. Единство — это не какая-то такая история, что чисто геометрически мы связаны, мы понимаем друг друга. Может быть, спорим, несогласны…., потому что мы можем что-то найти в себе новое, и это удивительно. Вот где-то поддержать друг друга, поэтому я надеюсь, что вот эта связь — она будет сохраняться. Если у вас будут какие-то ко мне вопросы — тут же столько средств, вы можете написать какую-то смску…
 
Еще я хотел сказать. Вы тоже многие знаете, у нас в храм приходит новый священник, это наш алтарник….., уже прошел все полагающиеся процедуры, закончил семинарию, надеюсь, он будет очень хорошим священником, а вы его поддержите, поможете. Жизнь будет идти, и мы будем стараться оставаться солью, потому что у нас нет выбора!

 
Ввернутся в рубрику:
Проповеди в 2019 году »