№7. Неведомое благо.

Неведомое благо.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Вчера в храме было очень хорошо. Родной, такой любимый мой Никольский храм.
 
29 лет назад Господь привел меня сюда, тогда ещё на руины, и как хорошо мне здесь быти…
 
Где я только ни служил, от Афона до Соловков, но здесь, в Макарово, мне лучше всего.
Служба была удивительная, я буквально кожей чувствовал участие всех, молитву, присутствие…
 
Как хорошо, что мы знаем слова Писания: «Сила Божия в немощи совершается».
 
Это удивительный и непреложный закон духовной жизни.
 
Но как часто нам не хватает и немощи, и Силы…
 
Вчера со мной было много немощи, я её не выбирал, мне её подарили. Обыкновенной, просто физической слабости… И я так отчетливо почувствовал эту силу Божию. Силу любви и поддержки, силу крепкую, но не давящую, а очень нежную, трепетную.
 
Знаете, это похоже на то, как тебя поддерживает рука, она крепкая, такая мужская, по-настоящему, рука, ты даже немного сворачиваешься — вдруг будет больно?… — а оно — нежно.
 
И еще именно вчера так отчетливо пережил то, что знал всегда, но немного отвлеченно, теоретически.
 
В молитвах Анафоры есть такие слова:
 
Достойно и праведно есть поклонятися Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней.
Достойно и праведно Тебе пети, Тебе благословити, Тя хвалити, Тя благодарити, Тебе поклонятися на всяком месте владычествия Твоего; Ты бо еси Бог неизреченен, недоведомь, невидимь, непостижимь, присно Сый, такожде Сый; Ты и Единородный Твой Сын и Дух Твой Святый; Ты от небытия в бытие нас привел еси и отпадшыя возставил еси паки, и не отступил еси, вся творя, дондеже нас на небо возвел еси и Царство Твое даровал еси будущее. О сих всех благодарим Тя, и Единородного Твоего Сына, и Духа Твоего Святаго, о всех, их же вемы и их же не вемы, явленных и неявленных благодеяниих, бывших на нас.

 
О их же вемы и их же не вемы.
 
Явленных и не явленных благодеяний.
 
Есть благо, но мы о нем не знаем, оно нам неведомо… или мы даже считаем, что это совсем не благо….
 
Но кто мы и кто Бог, насколько Он лучше все про нас знает, насколько Он хочет нам большего блага, чем мы можем хотеть себе сами. Насколько наше благо по сравнению с Его благом мелко и поверхностно.
 
И вот научиться благодарить за неведомое и за неявленнное — великая мудрость, и вчера я немного к ней прикоснулся.
 
И два слова о соле и яде, о которых упомянул в проповеди.
 
«Если соль перестает быть солью, она становится ядом» (Борис Гребенщиков).
Можно, хотя это и дурно, быть плохим сапожником или пирожником, но нельзя быть плохим хирургом или авиадиспетчером. С христианством именно так.
 
Теплохладный, вялый, пустой христианин, христианин, утративший евангельский дух, дух любви, служения, дух радости и света, жертвы и милосердия — не просто пустое место, а как раз наоборот: место очень сильное, полное, но наполненное ядом.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 15 июня 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »