Отрывок из Евангелия от Матфея

Отрывок из Евангелия от МатфеяОтрывок из Евангелия от Матфея

Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!
 
Сегодня за богослужением звучит отрывок из Евангелия от Матфея:

«И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.»

Суббота для иудеев была днём, посвящённым Богу. В этот день полагалось оставить повседневные дела и посвятить время молитве, богомыслию, чтению Священного Писания. Но с течением времени многие начали формально относиться к этому дню, заботясь лишь о том, как бы не сделать в субботу что-то лишнее. В результате многие из этих людей не могли даже ответить на вопрос: можно ли в субботу делать добро.
 
Христос напоминает и нам о правильном отношении к святому дню. Для христианина это прежде всего воскресенье — день победы над смертью. Многие православные христиане, крещёные, относятся к этому дню лишь как к дню отдыха. Другие, так же как и фарисеи в Евангелии, начинают мелочно высчитывать, что можно, а что нельзя делать в воскресенье, забывая о главном: день этот важно посвятить Богу. Празднование воскресного дня — это наше участие в Божественной Литургии, причастие Святых Христовых Таин, молитва, чтение Евангелия и дела на благо ближних.
 
И да поможет нам в этом Господь!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 3 июля 2017 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »