Любоначалие

ЛюбоначалиеЛюбоначалие

Запись передачи от 28 февраля 2017 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Сегодня — второй день Великого Поста. Мы поговорим с вами о молитве, которая сопровождает все великопостные службы и как бы суммирует весь внутренний путь христианина. Звучит она так: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь».
 
Мы обращаемся к Властелину нашей жизни и просим, чтобы он избавил нас от духа праздности, то есть лености, которая губит на корню все наши благие стремления, от духа уныния, отравляющего нашу жизнь. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского: «Нет нам дороги унывать, ибо Христос всех спас». Весть о спасении — Евангелие, что в переводе с греческого означает «радостная весть». Любоначалие — стремление подавить волю другого, подчинить себе, — и это есть в той или иной форме, наверное, у каждого. Мы просим, чтобы Господь помог нам преодолеть это. И наконец, празднословие, когда мы в пустых и праздных разговорах теряем, убиваем время, этот драгоценный божественный дар и тем самым, по сути, убиваем себя. Будем стараться каждую минуту наполнять смыслом, верой, молитвой, и тогда жизнь наша будет полноценной и радостной. Храни вас Бог!

Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 28 февраля 2017 года

 

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »