Молния в тишине

Молния в тишине
(перечитывая Мамардашвили).

Молния в тишине«Господи, как хорошо гостить у Тебя», это из моего любимого акафиста, «ибо один день во дворах Твоих лучше тысяч»(Пс.83:10).
 
Простите, не люблю делиться такого рода переживаниями, но сегодня почему-то захотелось. Мне очень дорого, когда, как сегодня, есть возможность побыть в храме одному. Помолиться, а потом просто побыть, просто посидеть и никуда не спешить, и ничего не говорить и даже не о чем не думать, а просто побыть в этой удивительной тишине храма, которая так насыщена, такая плотная, густая тишина, что уходишь наполненным, другим уходишь.
 
Вот у Мамардашвили, которого я сейчас перечитываю есть такая мысль, он размышляет на словами Евангелия: «Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
 
Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света»(Ин.12:34-35) и говорит:
 
«Истина обладает таким качеством или таким законом своего появления, что она появляется только в виде молнии (появление истины — как если бы истина светила бы в течение целого дня, как солнце, такого не бывает). Так вот, пока она есть — ходите, сказано в Евангелии. Я бы перевел: шевелитесь, или пошевеливайтесь, пока мелькнул свет».
 
Так вот, мой опыт, и не только мой, если вспомнить, что сейчас идёт седмица Григория Паламы, подсказывает мне, что такой свет может мелькнуть для нас, точнее мы можем его увидеть скорее всего, если сможем оказаться в тишине, но главное, не позабыть пошевельнуться, ведь свет мелькает не надолго.

Публикация о. Вячеслава Перевезенцева
от 28 марта 2019 года на www.facebook.com

Ввернутся в рубрику: Статьи »
 
«
»