№88. Готово ли сердце наше?

Готово ли сердце наше?
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

«Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»(Лк.12:49).

Открыл Евангелие дня и прочитал эти слова.
 
Если Он ради этого пришел, то это уже случилось, и огонь, который Иисус принес, уже на земле. Это совершается ради нас, но без нас. Это Его дело и Его дар.
 
А вот возгореться, воспламенеть он без нас не может, ибо это огонь нашей веры и нашей любви. Огонь нашего сердца, а над ним не властен даже Бог.
 
Горело ли наше сердце огнем, хоть иногда? Как горит сердце жениха в ожидании возлюбленной. Или как горели сердца учеников по дороге в Эммаус, «когда Он изъяснял им Писание»(Лк.24:32).
 
Часто ли мы сожалеем о том, что не горим? Что ни холодны, не горячи, а теплохладны(Откр.3:15)? Часто ли приходим на исповедь именно с этой болью? Впрочем, это, скорее всего, не столько тема исповеди, как тема для личного, ежедневного размышления и покаяния.
 
Может быть, каждый раз, зажигая свечу, будь то в храме или дома, вспоминать это Его евангельское: «Как бы Я желал…».
 
А может быть, на память смогут прийти и слова той, кто говорила, что «христианство или огонь или его нет», прпмч. Марии Парижской:

Преподобномученица Мария (Скобцова) Парижская«Розовое христианство» — где оно, это розовое христианство?
 
У христианства нет цвета, потому что раскалённая добела сталь не имеет цвета и на неё даже нельзя смотреть, чтобы его цвет определить.
 
Христианство, как раскалённая сталь, вонзается в сердце и испепеляет его. И тогда человек вопит: «Готово моё сердце, готово!»
 
И в этом всё христианство.
 
Но есть бесчисленные подмены христианства. Есть, например, религия «благоденственного и мирного жития», это как бы гармоничное сочетание правил с бытом. Сердце не испепеляется, а млеет в час богослужения. Свет не слепит, а ласкает. Что же? Может быть, блаженны млеющие, блаженны обласканные, мирные и безмятежные…
 
Христианство неким огромным болидом упало на нашу планету и раскололо её на две части.
 
Христианство падает в душу каждого человека, каждой нации, каждой эпохи и раскалывает их на две части. Одна часть спокойно продолжает жить как раньше жила, а другая начинает гореть. И эта горящая душа заполняет всё вокруг себя как зараза, как пожар, как поток, как печь огненная.
 
Раскалённая душа говорит: «Христос меня мучает. Блаженны мучимые Христовой тайной. Блаженно пылающее сердце, потому что оно готово!»

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 20 ноября 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »