№80. Родительская суббота

Родительская суббота.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

«С чего начинается человек?» — спросили однажды Мераба Мамардашвили.
«С плача по умершему», — ответил он.

В современной культуре плач, как и вообще горевание, поставлено под вопрос. Нет, не под запрет, а под сомнение. Не только парни не плачут, но и православным это не к лицу. А как же — «блаженны плачущие»? — это не о том, скажут вам. Это про тех, кто плачет о своих грехах, — и будут правы. Но это и о тех, кто плачет о тех, с кем его разлучила смерть, которой Господь не творил(Прем.1:13). И утешатся они так же непременно, как и плачущие о своих грехах, ибо Христос есть «воскресение и жизнь и и верующий в Него, если и умрет, оживет»(Ин.11:25).
 
Христос «творит все новое»(Откр.21:5) и плач скорбящих Он не отвергает, а принимает и преображает. «Надгобное рыдание творяще песнь: Аллилуйя!» (из православного чина отпевания). В идеале естественное движение души («рыдание»), вызванное смертью близкого, в нашем богослужении «возводится в благодарность», как «естественная данность претворяется в идеальное», по мысли о.Павла Флоренского. Это помогает человеку «не бороться с аффектом, не загонять горе и боль внутрь, травмируя себя может быть на очень долгое время, а преобразить ее, через молитву и церковное таинство предоставив Христу.
 
Такая песнь не рождается сразу, но она точно начинается с плача.
 
Как и человек не рождается сразу, а тоже начинается с плача. С плача по тем, с кем он оказывается в разлуке, тем более, если разлучает нас «последний враг», ибо «не хорошо быть человеку одному»(Быт.2:18). А плачет человек только тогда, когда ему не хорошо. И если есть у нас о ком плакать, значит мы уже люди.
 
И, может быть, и первый истошный крик новорожденного младенца, с которым он входит в мир, это тоже его плач по умершему? Плач по самому себе, которому так хорошо было в материнской утробе, но пришел срок… и он должен умереть для той жизни, к которой успел привыкнуть, ибо другой не знал. Умереть, чтобы родится в новый мир и попытаться стать человеком, а значит, не просто научиться плакать, а научиться претворять плач в Аллилуйя!

Помолимся в этот день о всех плачущих и болезнующих, чающих Христова утешения и помянем всех от века усопших отцев, братьев и сестер наших!

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 2 ноября 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »