№2. Образ мира.

Образ мира.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Не думал, что буду сегодня ещё писать, но стоит такая жара, что, как ни странно, любыми другими делами заниматься ещё сложнее (внимание не держится, все время проваливаешься в сон), а тут хоть пальчиком надо двигать…
 
Зашёл Александр Вадимович Горожанин, хирург, который меня оперировал. Удивительный человек, гениальный врач, и очень глубокий, верующий христианин, мы не первый раз беседуем, и сегодня вышел интересный разговор. Немного о нем и напишу.
 
Я рассказал Александру Вадимовичу о том, что я увидел, придя в сознание в реанимации, после того, как он удалил мою опухоль.
 
А увидел я, ни много ни мало, «образ мира».
 
Вернувшись, после наркоза, не совсем понимая, где я, я стал слышать голоса. Голоса молодых, бойких сестёр реанимации. Лена, Наташа, Рита, Света…
 
Ничего вроде особенного, в палате несколько людей после операции, идёт обычная работа, но скоро я поймал себя на том, что меня удивило.
 
Никто из сестёр ни о чем не просил другую, что так естественно: помоги, подай, сходи, подержи… Они шумно, бодро, говорили, вроде, о том же, но иначе… «Тебе помочь?» «Зови, я здесь»…
 
Они не просили, они предлагали, и работа шла почти весело, дежурили они сутками, я думаю, физически это было не просто.
 
Недавно мы слышали в храме Евангелие об исцелении расслабленного. Этот образ купели Вифезда, как образ нашего мира, очень важен для нас.
 
«Нет человека», говорит расслабленный — и что может быть страшнее этих слов? Зачем нужна земля без человека? Как страшен мир, земля, на которой нет человека!
 
Но как его найти? Как стать человеком? Ждать, когда он все-таки придёт и можно будет успеть, до возмущения воды, оказаться в купели?
 
< strong>Но можно и иначе. И эти сестрички буквально показали мне это. Можно самим спешить на помощь, протягивать свою руку. Только повернувшись от себя навстречу другому, я имею шанс стать человеком и войти в другой образ мира.
 
Владимир Бибихин, который так подробно и глубоко пытался понять, что есть мир, говорил: «Мир — это ближайшие. Мир ближе к нам, чем мы есть, нам трудно его видеть, надо отойти на расстояние, выйти из себя. Ибо все мы не только у купели, все мы в «ОБЩЕЙ ПАЛАТЕ!».
 
И согласитесь, это прекрасный образ мира. Ведь в нем так легко стать человеком, а это и есть то, к чему мы призваны!
 
Надо выйти из себя!

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 10 июня 2019 года на www.facebook.com