№1. Дневник. Первая запись.

Дневник. Первая запись.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Я решил попробовать вести что-то вроде регулярных записей. Без планов, обязательств, ожиданий — короче, как я люблю, без фанатизма и вожделения.
 
Для кого? Точно для себя, для сына и дочери, друзей.
 
Зачем?
 
Пока точно не знаю, просто появилось желание попробовать.
 
Я вообще всегда хотел вести личный дневник — и никогда не вёл более или менее постоянно. В столе валяется куча тетрадей, ежедневников, исписанных, как правило, на пару месяцев. Постоянство, дисциплина — точно не мои добродетели. Режим жизни, суета, беготня…
 
Я… Понимаю, что это все были отговорки, — но вот и их отнял у меня Господь!
 
Времени сейчас навалом, никаких забот, суеты, никакого «всуе мятения»…
 
Ешь, пей, думай, молись и пиши!..
 
И вот здесь — первая трудность. Я никогда не писал, хотя последние годы стал это делать намного чаще благодаря фейсбуку, за что очень ему благодарен.
 
У меня врожденная безграмотность и мне реально за это очень неловко. Я почти не писал писем в детстве и юношестве, в школе я не написал ни одного! Сочинения я все списывал и неизменно получал двойку за грамотность.
 
Первое и единственное сочинение по литературе я написал на вступительных экзаменах в МИИГАиК. И это получилось, конечно же, случайно.
 
Абитуриентов ввели в аудиторию для написания экзамена. Я опоздал и пришёл с карманами, набитыми шпорами, надеясь провернуть обычную операцию. И понял, что попал…. Все места в аудитории были заняты, кроме одного — за столом преподавателя. Так появилось мое первое сочинение, кажется, на тему «соцреализм Горького». Свою тройку я получил, но уверен, незаслуженно, просто на наш курс брали ребят, а девчонок резали…
 
Так что навыка нет, а желание — есть. Типичный набор графомана, и я очень понимаю чутких и к слову и к мысли людей… Одно меня утешает — это всё можно просто не читать. Это прекрасная опция, под рукой каждого из нас!..
 
Ну и то, что поименно сейчас мне сложно даже технически набирать эти буквы, а главное, то, что я не всегда вижу поле текста целиком, — может, и хорошо. Будем считать, что эти опечатки, непонятки, нестыковки — просто технический брак.
 
Теперь о жанре или формате.
 
Все-таки это не совсем дневник. Дневник, скорее, пишется исключительно для себя, для саморефлексии, разговора с собой.
 
Такого рода дневники я обожал читать. Я буквально зачитывался дневниками Толстого, его письмами, а потом были и дневники Шмемана (одна из главных книг моей жизни), и «мартиролог» Тарковского….
 
И все же я по своему характеру, скорее, — экстраверт, демонстративный тип поведения мне свойственен (хотя и надеюсь, без излишних акцентуаций). Поэтому мне хочется не только что-то собирать внутри, но и выносить вовне. Конечно, до Руссо, как и до Августина, мне далеко, и эта, такая запредельная вывороченность внутренней жизни, скорее, меня напрягает в них, — но я особо и не боюсь, так как и выворачивать особо нечего.
 
Поводом этих записей может быть все что угодно, от раскачивающейся ветки за окном, прочитанной книжки или просмотренного фильма — до спора на страницах. Фейсбука или заданных вами вопросов.
 
Вести какую-то постоянную обратную связь будет точно сложно и не уверен, что нужно, — но какой-то отклик, наверное, необходим.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 10 июня 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »