№166. Беседа с самарянкой.

БЕСЕДА С САМАРЯНКОЙ
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Первая кому Иисус открывает тайну Своей личности была эта грешная жена из поселка Сихарь в Самарии. Эту удивительную беседу подробно сохранил для нас любимый ученик Господа. Удивительно в этой беседе все. И то, что иудейский учитель сам начинает разговор с женщиной, да еще и иноверкой.
 
Удивительно, как Он начинает этот разговор. Понимая, что перед ним грешница, Он не обличает ее, и даже, не наставляет, это будет позже. Он просит ее:

— Дай мне пить.

Бог, ставший Человеком и пришедший на землю для того, даровать спасение миру, начинает с того что Сам оказывается в ситуации Просителя…
 
Как богослужебные недели перед Постом готовят нас к Посту, как недели Поста готовят нас к Пасхе, так недели после Пасхи готовят нас к Пятидесятнице, к дару Духа Святого… Чтобы быть способным принять дар, надо научится дарить самому…
Удивительна и сама эта женщина, с явно очень непростой судьбой. О чем она думала, сидя в знойный полдень одна у древнего колодца? Одна, потому что не ходила сюда вместе со всеми женщинами рано утром, не желая в очередной раз видеть на себе их косые взгляды и слышать грязные ругательства, брошенные в спину.
 
О чем бы думали мы на ее месте?

— как было бы хорошо, чтобы все эти беды исчезли, чтобы жизнь наконец-то наладилась, о желанном муже, о возможности без стыда смотреть всем в лицо…

Но, эта женщина думала о другом. Когда она опознала в путнике заговорившем с ней у колодца, пророка, она не просит его помочь ей в своих бедах, она просит Его научить ее правильно чтить Бога…
 
Уверены ли мы, не такие грешные, как она, что оказавшись в ситуации, когда может исполнится наше самое заветное желание, мы спросили бы, как правильно поклоняться Богу?
 
Мы это уже все давно знаем и потому реально заботят нас совсем другие вещи. И Бога мы просим о другом.
 
Мы знаем, что «поклоняющихся в духе и истине ждет Себе Отец», но познали ли мы дух и истину?
 
Мы ждем Его даров, но учимся ли сами дарить?


Проповедь записана 25 апреля 2019 года.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 17 мая 2020 года на www.facebook.com