№123. НЕ топите рядом плывущего.


Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Паника опасна еще и тем, что она очень заразна, ее контагеозность не меньше, чем у любого вируса. Ведь мало, кто умеет паниковать «тихо, сам с собою». Как говорил Чак Поланник: «Паникерствовать наедине с самим собой — все равно что хохотать, закрывшись в пустой комнате. Так может поступить разве что ненормальный».
 
Мы нормальные люди и потому это нормально, когда мы хотим поделиться своим страхом с другими людьми. Страхом, но не паникой. Страх и паника — две разные эмоции. Страх помогает выжить, паника — верная смерть.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 12 марта 2020 года на www.facebook.com

Спасение утопающего дело рук самого утопающего.
НЕ топите рядом плывущего.

Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Мы все смертны. Это аксиома. Ужасно и то, что мы «внезапно смертны», (хотя не внезапно, тоже плохо). Но еще ужаснее, что мы сами себя гробим. А совсем нехорошо, когда гробим себе подобных.
 
Чтобы от чего-либо уберечься и как-то предотвратить внезапность смерти, отодвинув ее на призрачно-далекое расстояние нужна голова. И голова должна иметь возможность работать, т.е. мыслить и концентрироваться на поставленной задаче. Это возможно исключительно на трезвую голову, да простят меня любители Ремарка и Хемингуэя.
Паника и страх парализуют мышление, концентрацию внимания, а значит, и адекватное принятие решений. Т.о. паника, страх и хроническая тревога ведут к внезапной кончине. Есть шанс не дожить до заражения, а погибнуть раньше, не заметив несущийся автомобиль. Да и профилактикой инфекции заниматься сложно, если ты еще не дошел до стадии компульсивного расстройства — можешь забыть помыть руки, если же уже дошел, то не сможешь удержаться и не потрогать грязными руками лицо)). А если серьезно, то влияние паники на наш организм сложно переоценить.
И тут важно разграничить острый страх, который часто целителен потому, что имеет конкретный повод, с которым в данный момент СЕЙЧАС индивидуум должен справиться, и тревогу, которая возникает, на основании неких угроз, которые, с одной стороны он не может избежать, а с другой они совершенно не подконтрольны конкретному переживающему, т.е. это страх по поводу БУДУЩЕГО на которое человек никак не может повлиять в настоящий момент. И вот такое состояние губительно и смертельно опасно.
Уже давно обнаружено, что если иммунная система работает не правильно, то процесс, который она обычно совершает во благо и быстро — застопоривается. Т.е. воспаление, которое, обычно быстро убирает заразу, восстанавливает ткани и возвращает организм к прежнему здоровому состоянию — восстанавливает т.н. гомеостаз начинает протекать очень долго. Воспаление становится хроническим и начинает разрушать организм. Гормоны паники разрушают интерлейкины – защитные белки нашего организма. Мы не только теряем возможность активно и плодотворно мыслить и реагировать на ситуацию, мы еще и начинаем болеть. Таким образом, стресс — это замечательная реакция, если в ней находиться не долго, все хорошо в меру. Если же гормоны стресса будут выделяться постоянно и не будут расходоваться на конкретные действия — типа «напал — убежал», то могут начаться самые нежелательные последствия. Молодежь и более стойкие, как всегда, протянут дольше, а вот более компроментированные люди могут оказаться в совсем сложной ситуации. У пожилых — повышение артериального давления или спазм сосудов — вот вам инсульт или инфаркт. Кто несет ответственность за такую внезапность? У молодых часто начинаются так называемые панические атаки, которые, конечно, не повышают риск внезапной смерти, но часто лишают трудоспособности и требуют медикаментозного лечения.
Человек всегда сам выбирает, что ему есть и что нет. Если мы знаем, что макдональдс вреден для здоровья, мы, конечно, можем остановиться и заглянуть туда, влекомые непреодолимым желанием, но если будем делать это регулярно наш желудочно-кишечный тракт рухнет, у кого быстрее у кого чуть позже. Гамбургеры лучше дозировать. Дети, которые это не понимают страдают чаще. Вы, наверное, слышали, что даже простое безобидное молоко может при определенных условиях действовать, почти как наркотик. Информация, вызывающая тревогу, тоже так может. От молока отказаться, конечно, легче, но мы же Homo sapiens, кажется. Хорошо бы нам самим распоряжаться своей судьбой и на трезвую голову. И дозировать не только гамбургеры, но и информацию.
А тем паче заботиться о нестойких мира сего, братьях наших, более восприимчивых и менее устойчивых, не пугать их лишний раз, а то, неровен час, мы станем невольным орудием в руках коронавируса)).
 
P.S. И, да, это все НЕ значит, что нужно ее (голову) прятать в песок, голову нужно держать высоко, глядеть далеко, но ЯСНЫМ взором.

Дневник Дарии Архиповой
от 12 марта 2020 года на www.facebook.com