№124. Берегите свое сердце.

Берегите свое сердце.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

«Эх, кабы землетрясение! Тряхнет хорошенько — и дело с концом… Сосчитают мертвых, живых — и все тут. А вот эта стерва чума! Даже тот, кто не болен, все равно носит болезнь у себя в сердце.» (А. Камю «Чума)

Я не знаю можно ли не носить у себя в сердце болезнь, если вокруг все только о ней и говорят? Можно ли не думать о эпидемии находясь внутри пандемии? Но, точно можно не просто не переставать заниматься разумными человеческими делам, а делать это с еще большей энергией. Перечень Льюиса, каждый может продолжить…
Как бы не было тревожно, точно не стоит ныть и закрывать глаза.

«Мы слишком много думаем об атомной бомбе. (Коронавирусе) “Как же нам жить в атомный век?» — Ну, как вы жили бы в шестнадцатом веке, когда чума посещала Лондон почти каждый год, или как вы жили бы в эпоху викингов, когда разбойники из Скандинавии могли высадиться и перерезать вам горло в любую ночь; или как вы уже жили в эпоху рака, в эпоху сифилиса, в эпоху паралича, в эпоху воздушных налетов, в эпоху железнодорожных катастроф, в эпоху автомобильных аварий.
Другими словами, не будем преувеличивать новизну нашей ситуации. Поверьте мне, дорогой сэр или леди, вы и все, кого вы любите, были обречены на смерть еще до того, как была изобретена атомная бомба, и довольно многие нас — на весьма неприятную смерть. У нас есть одно очень большое преимущество перед нашими предками — обезболивающие, и они никуда не делись.
Совершенно нелепо ныть и строить унылые гримасы, из-за того, что ученые добавили еще одну возможность мучительной и преждевременной смерти в мир, который уже ощетинился такими возможностями и в котором сама смерть была вовсе не возможностью, а неизбежностью.
Первое, что нужно сделать — это собраться с силами. Если мы все будем уничтожены атомной бомбой, пусть эта бомба, когда она придет, застанет нас за какими-то разумными и человеческими вещами — молитвой, работой, учебой, чтением, слушанием музыки, купанием детей, игрой в теннис, болтовней с друзьями за пинтой пива и игрой в дартс — а не жмущимися друг к другу, как испуганные овцы, и думающими о бомбах. Они могут разрушить наши тела (микроб может это сделать), но они не должны господствовать над нашим разумом».
(Перевод игумена Силуана Туманова)
 
«- Значит, вы <...> считаете, что в чуме есть свои положительные стороны, что она открывает людям глаза, заставляет их думать?
Доктор нетерпеливо тряхнул головой:
Как и все болезни мира»
(Камю «Чума»)

Будем думать! Что может быть более разумно и человечно и будем стараться поддерживать друг друга в это не простое время, другого у нас не будет.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 14 марта 2020 года на www.facebook.com

Ввернутся в рубрику: Дневник »
 
«
»