Житие прп. Алексея человека Божьего всегда меня завораживало. Очень давно, еще до своего прихода в Церковь, но уже на пути к ней, я, как это было характерно для многих в то время, увлекался буддизмом. Сначала под воздействием Толстого, которого очень любил, потом «Сиддхартха» Гессе, затем «Дхаммапада» и какие-то книги по буддийской философии, но больше всего меня пленяла именно эта история о царевиче, оставившем свой дом и ушедшем искать истину и путь спасения.
Когда я впервые услышал житие Алексея, человека Божьего, я, конечно же, не мог не вспомнить историю бегства Сиддхартхи Гаутамы, у меня не мог не возникнуть вопрос – а что в этом житии от Евангелия? Почему оно так было любимо на Руси?
Не претендуя не то, что на исчерпывающий ответ, но и на просто правильный, думается мне, что главное, что пленяло в этом житии христиан, в том числе, и в Средневековой Руси – это резкий контраст между тем, что так дорого для любого человека на земле – стремлением к благополучию, комфорту, богатству, к счастью, в конце концов, которое зачастую и мыслится, просто как отсутствие несчастья, страданий, тягот, невзгод и бед и тем, что дорого было для Алексея – спасение души, ради которого он готов был претерпеть и невзгоды, и лишения, и страдания.
Недавно, кто-то на просторах фейсбука попросил ответить на вопрос: «В чем польза от христианской веры?» И люди активно делились своим опытом, своими ответами и все они были уместны, и по делу, но все же я бы ответил: «Нет никакой пользы!»
Евангелие (Радостная весть) совсем не про пользу. Польза бывает от таблеток и то, не от всех и много от чего еще в нашем мире бывает польза. Но христианство не про пользу, оно про другое.
Евангелие про Правду, Милость и Истину, про Покаяние, Прощение и Любовь. Про радость, которая не от мира сего.
Наверное, кто-то сможет и в Любви отыскать пользу, не будем с ним спорить, вспомним только слова апостола: «Любовь не ищет своего…»(1Кор.13:5). Когда Ной строил свой ковчег, наверняка к нему приходили его соседи, родственники, друзья и говорили: «Ной, что ты делаешь? Где ты видишь море? Какая польза в твоем труде?» КАКАЯ ПОЛЬЗА?
Да! Никакой пользы нет… если не придет потоп.
«Но, как было во дни Ноя, так будет и во дни пришествия Сына Человеческого»(Мф.24:37).
Житие Алексия, человека Божьего и напоминало о том, что можно жить иначе, не руководствуясь пользой, что есть «единое на потребу»… что, для того, чтобы получить небесное, надо оторваться от земного, чтобы стяжать нетленное, надо отвернуться от тленного, что вечное можно приобрести, только в обмен на временное.
Напоминало, вчерашним язычникам (а мы то, кто?), которые так привыкли у Неба искать именно земного и с помощью богов и молитв искать именно пользы (защиты, благополучия, удачи, победы и т.д.).
Здесь можно послушать проповедь после вечерней Литургии Преждеосвященных Даров о преп. Алексее, человеке Божьем.
Публикация о. Вячеслава Перевезенцева
от 2 апреля 2019 года на www.facebook.com