Слово на день памяти Свят. Николая Чудотворца

«Слово на день памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских»
(Протоиерей Андрей Федоров
клирик Никольского храма, с. Макарово.
18 декабря 2018 года)
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

19 декабря Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Наверно, не будет преувеличением сказать, что святитель Николай — самый почитаемый святой земли русской. Множество храмов посвящено ему, а если храм имеет несколько приделов, то, как правило, один из них освящают в честь любимого святителя Николая. Написано много книг с рассказами о помощи, которую святой оказывал тем, кто обращался к нему с молитвой, и истории эти охватывают период начиная со времени жизни святителя (IV век) вплоть до наших дней. Да и многие из нас могут рассказать, как святой Никола пособил в той или иной ситуации, порой самой житейской: помолились ему — и пришла подмога!

Но мы, православные христиане, призваны не только молиться святым, испрашивая у них помощь в скорбях и бедах, но и подражать им, учиться у них праведной жизни. Чему же учит нас святитель Николай, за что Церковь называет его угодником Слово протоиерея Андрея Федорова, клирика Никольского храма села Макарово, на день памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.Божиим? В тропаре святому сказано, что он был для своей паствы правилом веры, образом кротости и учителем воздержания. Но трудно нам подражать его вере, ибо велика была его вера. Наверно, именно такую веру имел в виду Спаситель, говоря, что с ней и гору можно ввергнуть в море. Трудно нам, гордым и тщеславным, подражать и кротости его (хотя надо, конечно, стремиться). Вряд ли удастся подражать ему и в воздержании. Но в день памяти святителя на всенощном бдении мы всегда слышим евангельские слова о добром Пастыре, слова, которые относятся к святителю Николаю так, как, может быть, ни к кому другому. Ибо был он добрым пастырем. Доброе, милостивое было у него сердце. И вот именно этому мы и призваны подражать — его доброте. Именно этим можем мы угодить Богу: добротой к людям — ближним и дальним, родственникам и друзьям, а может быть, и к совсем незнакомым. А если не будет этого — окажемся далеки от Бога.
 
У каждого из нас много дел, забот и тревог. Но если сердце не научится доброте, то все эти дела — малые и великие — не принесут никакой пользы. И грош цена нашим заботам, если забудем позаботиться о тех, кто нуждается в помощи. И тревожиться нам надо бы о том, провели ли мы сегодняшний день или последнюю неделю с добрым сердцем, кого согрели добротой, кому стало светлее от нашего доброго слова или поступка. Потому что от этого зависит наше спасение.
 
«Есть два пути: один — жизни и один — смерти, — говорится в древней христианской книге «Учение двенадцати апостолов», — но между обоими путями большое различие. Путь жизни таков: во-первых, ты должен любить Бога, создавшего тебя, во-вторых, — ближнего своего, как себя самого, и всего того, чего не хочешь, чтобы было с тобою, и ты не делай другому». Святитель Николай шел путем жизни, все силы отдавая служению людям — и тем самым угодил Богу. Если мы так будем трудиться — тоже Богу послужим. А если нет, если будем раздраженными, недовольными, озлобленными, если замкнемся в эгоизме, себялюбии, самодовольстве — то душу свою погубим.
 
Будем же, молясь святителю Николаю о своих нуждах, учиться у него отзывчивости, милосердию и доброте, дабы милостивый Господь не лишил нас Своего Небесного Царства, Которое уготовал Он любящим Его.
 
Аминь.

Источник:
Информационный портал Богородское благочиния — bogorodsk-blago.ru