великомученицы Параскевы Пятницы»
(Протоиерей Пётр Коротаев,
клирик Иоанно-Предтеченского храма, с.Ивановское.
10 ноября 2018 года)
10 ноября христиане празднуют память великомученицы Параскевы, Пятницы. В нашем округе есть церковь с престолом в честь этой святой, в деревне Ямкино. Мне было суждено служить в этом месте год и, когда я узнал, что в новом для меня храме такой придел имеется, то испытал чувство встречи с близким человеком.
Дело в том, что незадолго до этого мне подарили книгу, сильно обогатившую моё знание веры и Бога. Книга нашего современника, греческого богослова Христоса Яннараса «Пасха Крестная». Автор возвращает нас в первые века христианства, когда особенным образом Церковь ощущала, переживала Победу Христа, Пасху. Причём ключевым моментом этой победы, центром, содержанием – было не воскресение Иисуса, а его Смерть! Пасха Крестная. Церковь прославляла, во-первых, это – Смертью смерть попрал! Страстная пятница воспринималась фокусом всего пасхального воспоминания, спасительного для нас произволения Бога. «Пасха наша – принесенный в жертву за нас Христос»(1Кор.5:7). А Пасха Воскресения – торжество и ликование, и следствие Великой Победы. Парад победы в некотором смысле. Упоминания об этом можно найти в рукописях свт. Иринея Лионского, свт. Мелитона Сардийского, свт. Климента Александрийского и Ипполита Папы Римского.
К этому же времени относится и история мученицы Пятницы – Параскевы. Родители дали девочке имя в честь драгоценнейшего переживания, средоточия их жизни, их веры. Они знали Бога, как Любовь, любовь до смерти, до предела. Любовь к творению, к человеку, сбившемуся с пути чаду, гибнущему ребёнку. Они знали Бога, отдавшего Своего Сына на смерть из-за нас, злых, эгоистичных, недалёких человечков. И для нас, хотя и блудных хамов, но всё же сынов Его:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.»(Ин.3:16-17)
Вся эта вышенебесная правда и радостная правда для родителей Параскевы звучали одним словом – Пятница. Великая Пятница. И в этой семье радость о родившейся дочке неразрывна с радостью знания Бога-Любви. Вера и верность, и любовь родителей передалась наследнице (а семья была состоятельная весьма) как самое ценное из всего наследства. Пятница проживает жизнь короткую, но яркую отраженным светом Христовой Любви, любви Отца – эту любовь чувствуют люди вокруг неё. Она делится всем своим – с каждым, и разделяет и с Иисусом Его Крест. В правление Диоклетиана это было отнюдь не редко.
В нашем 21 веке нам всем архиважно знать правду о Крестной Пасхе. И умом и всем сердцем чувствовать Пятницу, как центральный день, единственный, всё меняющий, восстанавливающий потерянные связи, воз-ображающий человека, возпрославляющий его – миг истории всей вселенной. Нося на сердце знак Пятницы (а наш нательный и наперсный крест – есть изображение момента смерти Иисуса) будем всем своим существом, всею жизнью помнить, по слову Великого Павла, что
«… Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.»(Рим.5:8)
Наконец мы осознаем, как это: «сокрушатся под знамением образа креста Твоего все сопротивные силы» (из чина крещения). Наше знамя – наша вера в Любовь Бога. А образ Креста (Пятницы) – изображение и удостоверение этой Любви. И сопротивные силы Богу , которые так и прут из нас, сокрушатся конечно Его любовью. И нам всё возможно будет преодолеть, если мы пожелаем и попробуем напитать, исполнить себя Даром этой Любви.. Победа в недопущении зла в сердца свои, победа в переживании подобном Любви Отца, любви Сына – Духом Святым.
И тогда да! – обратятся в бегство все лукавые и бесовские действа (эти слова молитвы из чина освящения дома, а дом, конечно есть образ библейский самого человека) из нас, из нашего мира, из всего царства поднебесной природы.
Взрослые книги, при всей праве и мудрости их отличаются от детской литературы неудобоваримостью и скукой. Иногда светлые и мудрейшие отходят от взрослых форматов и тогда рождаются бессмертные Сказки, в которых весь Закон и Пророки. Конечно это Хроники Нарнии Льюиса. А тема победы Любви, Её несокрушимой крепости в противостоянии Силе и Тьме – центральная в саге Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Помните, коварные планы Тёмного лорда погубить мальчика разрушались из-за жертвенной любви его родителей…
Аминь
Источник:
Информационный портал Богородское благочиния – bogorodsk-blago.ru