11 июля 2021 года — Неделя 3-я по Пятидесятнице

11 июля 2021 года. Апостольский пост.
Неделя 3-я по Пятидесятнице.
Проповедь протоиерея Андрея Федорова.
Храм Святителя и Чудотворца Николая (село Макарово).

 
Евангелие от Матфея
(глава 6 стихи 22 — 33)

  Церковнославянский   Синодальный
6:22 Свѣтилникъ тѣлу есть око. Аще убо будетъ око твое просто, все тѣло твое свѣтло будетъ:   Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
6:23 аще ли око твое лукаво будетъ, все тѣло твое темно будетъ. Аще убо свѣтъ, иже въ тебѣ, тма есть, то тма кольми?   если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
6:24 Никтоже можетъ двѣма господинома работати: любо единаго воз­любитъ, а другаго воз­ненавидитъ: или единаго держит­ся, о друзѣмъ же нерадити начнетъ. Не можете Богу работати и мамонѣ.   Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*. //*Богатству.
6:25 Сего ради глаголю вамъ: не пецытеся душею ва­шею, что ясте, или что пiете: ни тѣломъ вашимъ, во что облечетеся. Не душа ли болши есть пищи, и тѣло одежди?   Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
6:26 Воззрите на птицы небесныя, яко не сѣютъ, ни жнутъ, ни собираютъ въ житницы, и Отецъ вашъ небесный питаетъ ихъ. Не вы ли паче лучши ихъ есте?   Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
6:27 Кто же от­ васъ пекі́йся можетъ при­­ложити возрасту сво­ему лакоть единъ?   Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
6:28 И о одежди что печетеся? Смотрите кринъ селныхъ, како растутъ: не труждают­ся, ни прядутъ:   И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
6:29 глаголю же вамъ, яко ни соломонъ во всей славѣ сво­ей облечеся, яко единъ от­ сихъ:   но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
6:30 аще же сѣно селное, днесь суще и утрѣ въ пещь вметаемо, Богъ тако одѣваетъ, не много ли паче васъ, маловѣри?   если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
6:31 Не пецытеся убо, глаголюще: что ямы, или что пiемъ, или чимъ одеждемся?   Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
6:32 Всѣхъ бо сихъ языцы ищутъ: вѣсть бо Отецъ вашъ небесный, яко требуете сихъ всѣхъ.   потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
6:33 Ищите же прежде цар­ст­вiя Божiя и правды его, и сiя вся при­­ложат­ся вамъ.   Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

 

Апостола Павла послание к римлянам
(глава 5 стихи 1 — 10)

  Синодальный   Церковнославянский
1:1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,   Оправдив­шеся убо вѣрою, миръ имамы къ Богу Господемъ нашимъ Иисусъ Христомъ,
1:2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.   имже и при­­веденiе обрѣтохомъ вѣрою во благодать сiю, въ нейже сто­имъ, и хвалимся упованiемъ славы Божiя.
1:3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,   Не точiю же, но и хвалимся въ скорбехъ, вѣдяще, яко скорбь терпѣнiе содѣловаетъ,
1:4 от терпения опытность, от опытности надежда,   терпѣнiе же искус­ст­во, искус­ст­во же упованiе:
1:5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.   упованiе же не посрамитъ, яко любы Божiя излiяся въ сердца наша Духомъ святымъ дан­нымъ намъ.
1:6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.   Еще бо Христосъ сущымъ намъ немощнымъ, по времени за нечестивыхъ умре.
1:7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.   Едва бо за праведника кто умретъ: за благаго бо негли кто и дерзнетъ умрети.
1:8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.   Составляетъ же свою любовь къ намъ Богъ, яко, еще грѣшникомъ сущымъ намъ, Христосъ за ны умре.
1:9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.   Много убо паче, оправдани быв­ше нынѣ кровiю его, спасемся имъ от­ гнѣва.
1:10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.   Аще бо врази быв­ше при­­мирихомся Богу смертiю Сына его, множае паче при­­мирив­шеся спасемся въ животѣ его: