Притча о царе

Притча о цареПритча о царе

Запись передачи от 2 сентября 2018 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!
 
Сегодня за Божественной Литургией мы слышим притчу о царе, который устроил пир и позвал всех на это великое торжество. Но вместо того, чтобы откликнуться, вместо того, чтобы с радостью прийти на царский праздник, многие люди отказались. Друзья этого царя сказали, что у них есть свои занятия, свои дела, и не пришли к нему. А многие встретили посланцев царя с насмешкой, с угрозами, а были и такие, которые, чтобы досадить царю, даже убили посланных.
 
И тогда царь, видя, что он напрасно ждет призванных, послал своих слуг и сказал: «Дом мой полон, все на столах, все приготовлено. Что же я буду один в пустом доме находиться? Будет мой праздник мрачен. Пойдите по всем улицам! Всех бродяг, всех нищих, кого встретите на дороге, — всех зовите, чтоб был зал наш полон».
 
Итак, Господь постоянно призывает к Себе людей, но часто слышит в ответ: «Нет. Я не могу прийти к Тебе. Нет, мне некогда, я занят, я погружен в свои дела».
 
Господь призывает нас не только когда идет служба в храме, но призывает нас всегда. Вспомните те обстоятельства вашей жизни, которые наводили на мысль, что это есть призыв Божий, призыв очнуться, опомниться, переменить нашу жизнь. Стучит Господь в наши двери, но мы говорим: «Подожди, Господи, мне теперь некогда». И как те люди, которые отказывались прийти, — один говорил: «У меня свадьба», другой купил себе волов и хотел их испробовать на пашне, — так и мы говорим: «Подожди, Господи! У меня столько забот, у меня семья, дети, множество трудов. Потом когда-нибудь я откликнусь на Твой голос».
 
И так проходит целая жизнь. И когда отворяются перед нами ворота иного мира, оказывается, что мы были ослушниками. Мы были глухи к голосу Божию, который призывал нас.
 
Он призывает нас всегда и повседневно. Когда мы встаем утром, даже сам восход солнца должен быть для нас призывом Божиим. Господь поднимает перед нами светило. Господь дает нам пищу. Почему мы, садясь за стол, должны перекреститься или мысленно хотя бы прочесть молитву? Потому что пища, которая перед нами, напоминает нам о Том, Кто нам дал ее, Кто дал нам хлеб насущный. Радость приводит нас к благодарению. Печаль напоминает нам о необходимости терпения. Всегда и во всем мире мы слышим этот призывный колокол. И дай Бог нам не только услышать его, услышать этот призыв Божий, но и постараться откликнуться на него всей своей жизнью!
 
Храни вас Бог!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 2 сентября 2018 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »