День памяти небесного покровителя земли Богородской
священномученика Константина Голубева
Сщмч. Константин ГолубевСщмч. Константин Голубев

Запись передачи от 2 октября 2017 года.

Сегодня — день памяти небесного покровителя земли Богородской священномученика Константина Голубева.

Константин Алексеевич Голубев родился в 1852 г. в с. Барановка Вольского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Вскоре после смерти отца (в 1861 г.) Константин поступает в Саратовскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду. В 1876 г. он был назначен миссионером Братства Св. Креста в родное село, находившееся под сильным влиянием старообрядцев. В 1879 г. Константин Голубев был назначен учителем русско-славянского языка Вольского духовного училища, руководителем миссионерских бесед и основывает противораскольническую библиотеку в Вольске, а через три года епископ Тихон (Покровский) назначает его противораскольническим и противосектантским миссионером Саратовской епархии.

За 19 лет его миссионерской деятельности (1876-1895 гг.) Константину Алексеевичу удалось многих удержать от перехода в старообрядчество и различные раскольнические секты и утвердить в Православии более 500 человек. Деятельность саратовского епархиального миссионера обратила на себя внимание Сергия (Ляпидевского), митрополита Московского и Коломенского, и 4 марта 1895 г. св. Константин был определен на протоиерейскую вакансию в Богоявленский собор г. Богородска, а 12 марта рукоположен во иерея с назначением его противораскольническим миссионером Богородского уезда и благочинным на Богородское благочиние. Трудами св. Константина многие раскольники воссоединились с Церковью.

С 1897 г. св. Константин заведовал Истомкинской церковно-приходской школой, при которой с 1901 г. стал состоять законоучителем, он также много сделал для создания женских учебных заведений в уезде. Совершал отец Константин также и тюремное служение.

Несмотря на огромную пастырскую деятельность, о. Константин находил время и для своей семьи, семеро детей воспитывались в строго православном духе.

По одним данным в апреле-мае, по другим — в сентябре-октябре 1918 г. после одной из всенощных мученик был арестован и без суда и следствия приговорен к смерти. Он знал о своей участи и был готов к ней. Незадолго до смерти он сумел передать на волю свой наперсный крест и служебник.

Подробности гибели протоиерея Константина содержатся в докладе члена Всероссийского Церковного Поместного Собора 1917-1918 гг. св. сщмч. Сергия (Шеина) Петроградского, впоследствии архимандрита, расстрелянного в 1922 г. Он рассказал, что о. Константина, ранив, убийцы, на глазах дочери, зарыли в землю живым. 20 ноября 1995 г. были обретены нетленные мощи св. Константина, а 18 апреля 1996 г. он был причислен к лику местночтимых святых Московской епархии. Память святого, день смерти которого неизвестен, была установлена на день его тезоименитства 2 октября (19 сентября). 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, имя святого Константина было внесено в общецерковный календарь. Мощи священномученика Константина Голубева почивают в Богоявленском соборе города Ногинска.

Храни Вас Бог!

Источник: