Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши

Отец Небесный простил согрешенияОтец Небесный простил согрешения

Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

В сегодняшнем евангельском чтении на Литургии звучат такие слова:

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что? имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».(Мк.11,25-26).

На первый взгляд может показаться странным — как это Бог не простит? Но дело здесь, конечно, не в том, что Господь не желает простить грешника, а в том, что своим непрощением, если мы в нем упорствуем, мы перекрываем самим себе связь с Богом. Отец наш Небесный всегда подает спасающую благодать верующим в Него, но мы своей обидой не даем ей действовать в нас, наша молитва о прощении попросту оказывается неуслышанной.
 
Как важно перед началом молитвы, духовного размышления, а особенно перед причастием Святых Христовых Таин от всего сердца простить всем, кто, быть может, обидел нас и, если есть такая возможность, попросить прощения у тех, кого обидели мы. Да и во всякое время важно не культивировать, не взращивать в своей душе старую обиду, как это нередко мы делаем, а, напротив, стараться как можно быстрее избавиться от нее. И если это трудно, если обида, как камень, засела в сердце и не дает жить, — обязательно молиться каждый день Господу, чтобы Он, Врач душ и телес, уврачевал нашу душу, исторгнул из нее все злые, скверные помыслы и открыл ее навстречу ближнему, а значит — навстречу Богу.
 
Храни Вас Бог!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 26 сентября 2017 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »