О призвании Господом ап. Матфея

О призвании Господом будущего апостола МатфеяО призвании Господом будущего апостола Матфея

Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!
 
Сегодня за Божественной Литургией мы слышим евангельский отрывок о призвании Господом Иисусом Христом будущего апостола Матфея, который был мытарем, то есть сборщиком налогов.

«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
 
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
 
Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
 
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
 
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»
(Мф 9, 9-13).

Бывает так, что некоторые православные, которые редко ходят в храм, говорят: «Зачем мне приходить туда? Те, кто приходит в церковь, — такие же точно люди, как и мы, я знаю их, как облупленных, знаю, что они такие же точно грешники — и вот, пришли! Разве это не лицемерие?» А иногда можно услышать такое рассуждение: «Я не могу ходить в храм! У меня ещё столько грехов, мне и показаться-то там неудобно. Немного исправлюсь, тогда приду».
 
Рассуждающие так люди считают почему-то, что в храм можно приходить только тем, кто уж если не безгрешен, то почти свят. Однако в Евангелии мы слышим нечто совершенно противоположное: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные … Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». Да, именно к нам, духовно больным, немощным, грешным, пришёл Господь. Именно нас Он ждёт в храме, ждёт за Своей Божественной Трапезой на Литургии. От нас требуется только одно — но очень важное — осознать свои грехи и свою немощь, захотеть пойти за Ним, открыть сердце навстречу Божественной благодати. И наш Господь, Врач душ и телес, очистит нашу душу, укрепит волю, просветит ум, облагородит чувства, а главное — приобщит нас к Вечности в той полноте, в какой только это возможно.
 
Храни Вас Бог!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 8 июля 2017 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »