Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн ЗлатоустСвятитель Иоанн Златоуст

Запись передачи от 9 февраля 2017 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Святитель Иоанн ЗлатоустСегодня память святятителя Иоанна Златоуста, день перенесения его честным мощей из ссылки — места своей кончины — в столицу империи.
 
В наши дни очень распространены всевозможные опросы и рейтинги. Лучший политик года, писатель столетия, футболист десятилетия и т.д. А вот если сегодня среди православных людей провести подобный опрос. «Назовите самого, по вашему мнению, известного, популярного, читаемого учителя Церкви?» Думаю, ответ, как и 1000 лет назад, будет предсказуем, и мы услышим имя святителя Иоанна Златоуста.
 
И в этом нет ничего удивительного. Откройте православный молитвослов и посмотрите, сколько молитв подписаны этим именем, зайдите в храм и во время Литургии вы будете слышать молитвы и песнопения, составленные Златоустом. Величайший богослов и учитель Вселенской Церкви, проповедник от Бога, Златоуст был еще и человеком строгой, аскетической жизни, бессребреником и защитником униженных и оскорбленных перед лицом сильных мира сего. Став архиепископом Константинополя, он бесстрашно обличал царицу, которая будучи православной жила не по-христиански. За что впал в немилость, был оклеветан своими же собратьями архипастырями и приговорен к казни. Однако, царица Евдоксия убоялась народного гнева, ибо народ очень любил своего святителя, и заменила казнь ссылкой. Там, на далеких северных окраинах Империи в пределах нынешней Абхазии святитель умирает, не дойдя до места своего назначения. Было это в начале V века. Но и сегодня мы, как и многие до нас, читая эту трагическую повесть его жизни, не можем не задаваться вопросом: «Почему так происходит? Почему с хорошими людьми случаются такие нехорошие вещи? Где справедливость? Куда смотрит Бог?»
 
Как реагировать нам, когда в нашу жизнь врывается беда, горе, особенно если это горе связано с явной несправедливостью?
 
Когда-то Марина Цветаева, изведавшая немало горя, писала в одном из своих стихотворений: «пора, пора, пора Творцу вернуть билет». То есть не просто уйти из этого мира, а с горечью упрекнуть Творца в том, что мир этот безнадежно плох, и потому в нем невозможно оставаться. И Цветаева вовсе не была первой — задолго до нее точно так же заговорил Иов.
 
«Бог ниспроверг меня и обложил меня Своею сетью. Вот, я кричу: обида! и никто не слушает; вопию, и нет суда(Иов 19:6-7)… И зачем Ты вывел меня из чрева? пусть бы я умер, когда еще ничей глаз не видел меня; пусть бы я, как небывший, из чрева перенесен был во гроб!»(Иов 10.18,19)
 
Но вернемся к святителю Иоанну Златоусту и обстоятельствам его кончины. Оказавшись в ссылке, покинутый всеми, понукаемый грубыми стражниками, тяжело больной святитель, изнуренный жарой, брел по пыльным дорогам Абхазии. До Питиунта (нынешней Пицунды) святитель Иоанн не доходит. В местечке Команы силы покидают его. Здесь же, в Команах, причастившись Святых Христовых Таин, святитель Иоанн Златоуст со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу.
 
«Слава Богу за все!» — вот и ответ на наши вопрошания. Да, много и серьезно нам нужно потрудиться над своим сердцем, чтобы оно так научилось реагировать на все, что с нами происходит. И пусть в этом непростом, но таком важном для нашего спасения труде нашим помощником и молитвенником будет великий святитель Иоанн Златоуст!

Публикация о. Вячеслава Перевезенцева
от 9 февраля 2017 года на www.facebook.com

Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 9 февраля 2017 года

 

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »