БРОДСКИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ

БРОДСКИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ
Дети Иосифа. К 80-летию Бродского

«Человек не должен себя определять как еврея, русского, итальянца, испанца и т. д. За него это часто делает государство или язык. Человек должен определить себя в более конкретных категориях. Он должен спросить себя: «Кто я? Трус или более-менее не трус? Я добрый человек или я жадный человек? Я честен с женщинами или не очень?». Человек сначала на эти вопросы должен себе внятно ответить и только потом он должен начать себя определять в категориях национальности, культуры, географии, философии, религии и т. д. Потому что все и большие категории очень замутняют самоопределение. Потому что ты думаешь что, если ты читал Гегеля или Бердяева, то ты уже хорош. Это примерно так же, как бороться с советской властью — если ты борешься, то ты уже хорош. Когда есть объективное зло, оно избавляет тебя от самоанализа и ты не думаешь, что ты подонок. … Человек должен быть к себе требователен, если он может. И не прятаться «за»или «в» концепциях. Человек не сумма того, во что он верит, на что он уповает, не сумма своих убеждений. Человек — сумма своих поступков».
 
«Независимо от того, является ли человек писателем или читателем, задача его состоит прежде всего в том, чтоб прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым благородным образом выглядящую жизнь. Ибо она у каждого из нас только одна, и мы хорошо знаем, чем все это кончается. Было бы досадно израсходовать этот единственный шанс на повторение чужой внешности, чужого опыта, на тавтологию — тем более обидно, что глашатаи исторической необходимости, по чьему наущению человек на тавтологию эту готов согласиться, в гроб с ним вместе не лягут и спасибо не скажут».

Да, очень хороший, как мне кажется, получился к 80-ю Бродского фильм у Екатерины Гордеевой «Дети Иосифа». С большой любовью сделанный и очень искренний.

Публикация о. Вячеслава Перевезенцева
от 24 мая 2020 года на www.facebook.com

Ввернутся в рубрику: О Культуре »
 
«
»