№155. Путём зерна

ПУТЕМ ЗЕРНА
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Завтра отдание Пасхи, а сегодня за литургией мы встречаем, может быть, самый красивый и самый древний пасхальный образ.

Путём зерна«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную»(Ин.12:24-25).

Эти слова очень загадочны, точнее таинственны, мистереальны и не случайно, что Иисус говорит их обращаясь к эллинам, желающим видеть Его, понимая что им-то, воспитанным на элевсинских мистериях будет понятно о чем Он говорит за несколько дней до Своих страстей.
 
Пасха — радостная весть о победе над смертью. Смерти больше нет!
 
И все же, чтобы нам стать наследниками этой победы, нам должно умереть. Казалось бы, что за задача? Умирать придется каждому. Это так, и все же жизнь ничто иное, как говорили еще, те же мудрые эллины, как наука умирать.
 
Человеку, а тем более, христианину, умирать нужно учиться.
 
Мне возразят — учиться нужно жить и любить, и будут правы. Но, только, нет тут противоречия, как бы оно не бросалось в глаза. Нельзя научиться жить и любить, не научившись умирать и нельзя правильно умереть не научившись жить и любить.
 
И может быть то, о чем прозревал Фрейд уже в конце своей жизни, говоря вслед за Сабиной Шпильрейн о стремление к смерти, есть не столько стремление к агрессии и разрушению, но стремление к смыслу и подлинной любви?
 
Христине — те кто, следуют за Христом, идут Его путем, но как замечательно выразилась Татьяна Александровна Касаткина, это «путь зерна».

«Всякий человек вслед за Ним идет «путем зерна», умирает в малости и замкнутости своей, чтобы воскреснуть в совсем иной природе — как из убогой куколки- «зерна» вылетает на свет великолепная бабочка. По словам апостола Павла, всякий, следующий за Христом, умирает, чтобы тысячи вокруг него возродились; умирает для себя, для своего эгоизма и отдельности, обособленности, чтобы воссиял всем вокруг свет его личности, которая и есть образ Божий в человеке: «Всегда носим в теле мертвость господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас… если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется»(2 Кор.4:11-16).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 26 мая 2020 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »