Поклонный крест будет установлен в Черноголовке

«Поклонный крест будет установлен в Черноголовке»
Еженедельник «Черноголовская газета», № 44 (1375) от 2 ноября 2017 г., стр. 11

11 ноября в Черноголовке произойдет значимое городское событие. На Центральной улице, где будет строиться храм в честь новомучеников и исповедников Российских, установят Поклонный крест — в память обо всех убиенных, замученных и пострадавших за веру в годы гонений после 1917 года. Время возведения этого сооружения выбрано не случайно. В этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции, — событию, кардинально изменившему судьбу России.

Чёрная статистика

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагичным для нашей страны, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей. Среди злодейски убитых и замученных было множество православных мирян, монашествующих, священнослужителей, единственной “виной” которых оказалась непоколебимая вера в Бога. Гонения начались после Октябрьского переворота 1917 года. Цифры по жертвам репрессий разнятся, но черная статистика налицо. За годы «большого террора» только по официальным данным ОГПУ-НКВД было расстреляно около 700 тысяч наших сограждан. 1937-й год и 1938-й были самыми страшными для духовенства и мирян — 200 000 репрессированных и 100 000 казненных. Был расстрелян каждый второй священнослужитель. На Бутовском полигоне НКВД — крупнейшем в Москве и области месте захоронений жертв советского террора — лежат представители всех сословий и классов, от крестьян и рабочих до известных в прошлом людей. Возглавляет сонм бутовских новомучеников митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим (Чичагов). В 1937 году, когда его расстреляли, митрополиту было 82 года…

На языке символов

Как же возникла идея установки Поклонного креста в Черноголовке? Об этом рассказывает протоиерей Вячеслав Перевезенцев, настоятель храма Cвятителя Николая в с. Макарово:

Существует древняя традиция: рядом с храмами, на горных вершинах, холмах, при въезде в город ставить Крест — знак Божией любви. Такие кресты узнаваемы: как правило, они изготовлены из дерева и имеют традиционные формы. Поклонный крест в Черноголовке, воздвигнутый на месте строительства будущего храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, должен напоминать о страданиях, жертвенном подвиге наших соотечественников во дни лихолетья ХХ века, и потому мне думалось, что такой Крест должен быть не совсем обычным. С идеей об установке Креста я обратился к художнику-монументалисту Артемию Родионову.

Для православных христиан Крест есть главный символ, главный образ всей веры. Поклонный крест в Черноголовке будет традиционным — имеющим канонические пропорции: с большой, малой и наклонной перекладиной, разъясняет Артемий Родионов, автор художественной идеи и куратор проекта. В металлической конструкции Креста предусмотрены специальные ниши для размещения камней со святых мест, где приняли мученическую кончину тысячи исповедников российских: это Соловецкий монастырь, Бутовский полигон в Москве, Левашово под Санкт-Петербургом и многие-многие другие. «В Черноголовке будет крест-реликварий, или крест-мощевик, по образу известного Кийского креста патриарха Никона, сооруженного в XVII веке. Кийский крест, находящийся сейчас в московском храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, заключает в себе мощи святых и частицы камней и древ Святой Земли», — отметил Артемий Родионов. Уже есть 1 камень, привезенный из Мурманской области. Чтобы заполнить ниши, планируется организовать экспедиции в места массовых захоронений.
 
Художник-монументалист постепенно раскрыл и остальные аспекты нового проекта: «В разработке художественной концепции очень важно, чтобы эстетический язык соответствовал практической идее — создать Крест именно XX века. Поэтому выбор материала для Поклонного креста — клепаный металл с элементами промышленной архитектуры. Кроме того, вокруг будут установлены 4 аллегорические композиции, символизирующие, что во время гонений за веру жертвы были принесены каждым сословием».

Вячеслав ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ, протоиерей, настоятель храма Cв. Николая в с. Макарово:
— Поклонный крест станет напоминанием о прошлом, формирующим наше будущее. Кто-то, возможно, скажет: а причем здесь Черноголовка? Здесь же не было расстрельных полигонов. Тем не менее во многих семьях есть своя «расстрельная» история

Личное переживание истории

События XX века всё еще живы и требуют многократного осмысления. С другой стороны, человеку часто хочется забыть всё плохое и жить дальше… Отец Вячеслав вспоминает слова Михаила Пришвина. «Чтобы жить, нужно забыть… Чтобы быть человеком, надо помнить». И комментирует: «Поклонный крест станет именно таким напоминанием, формирующим наше будущее. Кто-то, возможно, скажет, а причем здесь Черноголовка? Здесь же не было расстрельных полигонов. Тем не менее во многих семьях есть своя «расстрельная» история…»
 
К примеру, живы родственники преподобномученицы Александры Дьячковой. Она родилась в деревне Черноголовка и была прихожанкой Свято-Никольского храма села Макарово. В 1938 году ее расстреляли на Бутовском полигоне, а тело сбросили в вырытый ров и засыпали землей… Имя Александры Дьячковой включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В конце 2009 года благодаря стараниям родственников Александра была реабилитирована.
 
«Возведение Поклонного креста, таким образом, станет не просто формальностью, а живым, личным переживанием истории своей страны, своего народа. Это представляется особенно важным сейчас, когда происходит безнравственное переписывание истории, искажение фактов, немыслимое для образованного человека» — отметил протоиерей Вячеслав Перевезенцев.

Путь из прошлого в будущее

Чтобы избежать повтора масштабной трагедии, важно ответить на вопросы: как же всё это могло произойти в православной стране?! какой нравственный урок мы, живущие сегодня, должны извлечь из событий XX века? Как отметил отец Вячеслав, вопрос ПОКАЯНИЯ — один из ключевых. Чтобы остаться Человеком, важно не только отделять хорошее от дурного, но и уметь раскаяться.
 
Страшный период времени в истории нашей страны до сих пор вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Известно мнение писателя Александра Солженицына, который в 90-е годы сказал: «Россия проиграла XX столетие». Войны, революции, неисчислимые людские потери. Однако историк Феликс Разумовский не согласен с Александром Исаевичем: «Если Россия, пройдя через невиданные по силе гонения на веру и Церковь Христову, осветила мир подвигом тысяч новомучеников, — наше отношение к ХХ веку должно быть иным». Подвиг новомучеников — это победа святости над грехом, духа над плотью… Поэтому Поклонный крест в Черноголовке символизирует не только трагедию, но и величие. Он призван примирить даже самых ярых противников. Ведь человеческая жизнь бесценна вне зависимости от политических пристрастий и вероисповедания…

Подготовила Анна СТОЛИНА.
Источник: inchernogolovka.ru