Филиппов Борис Алексеевич

Филиппов Борис Алексеевич

Филиппов Борис Алексеевич – православный историк и политолог, исследователь истории католицизма и стран Восточной Европы, кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Исторического факультета и кафедры систематического богословия и патрологии Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
 
После защиты диссертации в Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена (1970), преподавал новую и новейшую историю в педагогических институтах Рязани и Орла.
 
С 1974 по 1991 г. – старший научный сотрудник Отдела социалистических стран Института информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР.
 
С 1991 по 1994 гг. – заведующий Лабораторией русской школы как национальной в Институте национальных проблем образования при Министерстве образования РФ.
 
С января 1995 г. преподает в ПСТГУ. Читает лекции по Новой истории, спецкурсы по истории церковно-государственных отношений и истории взаимоотношений между Россией и Апостольским престолом.
 
Автор многочисленных публикаций по российской истории, католицизму, взаимоотношениям Церкви и государства, проблемам национального образовании. Автор статей для исторической энциклопедии «История России с др. времен до конца XVII в» (М., 2001).
 
Автор учебных пособий «Очерки по истории России XX век» (М., 2009) и «Путеводитель по истории России. 1917-1991» (М., 2010, награжден дипломом премии «Общественная мысль»).

Персональная страница на сайте
православного Свято-Тихоновского Университета

АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ
Профессор Борис Филиппов: «Церковь должна уметь читать знамения времени»
Сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
Официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

Как связаны Opus Dei и Иоанн Павел II? В чем причины отречения папы Бенедикта? Почему миллионы католиков уходят в секты? Сможет ли Франциск I справиться с курией? О мифах и тайнах самой многочисленной конфессии мира «Вестнику Архангельской митрополии» рассказывает известный ученый и педагог, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Борис Алексеевич Филиппов.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ЛЕКЦИИ
«СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ»

 
«Сопротивление советскому режиму (1920—1941).»
№ 31/2000 журнала «История» издательского дома «Первое сентября»

Статья посвящена проблеме невооруженного сопротивления коммунистическому режиму после окончания Гражданской войны.

«Портрет тирана в интерьере.»
Журнал «Эксперт» №4 (787) от 01 февраля 2012г.

Аннотация к книге историка Игоря Курляндского «Сталин, власть, религия».
О влиянии духовного образования на становление личности Иосифа Сталина, о «религиозном НЭПе», о государственной политике по отношению к религии в 1922–1953 годах

«Война и советское общество.»
Ежедневное интернет-издание «Православие и мир «PRAVMIR.RU» от 7 мая 2010 года

«О мобилизации советской экономики, об организации управления армией и тылом в учебниках написано достаточно. Гораздо меньше работ посвящено проблеме «война и советское общество», которая не сводится к проблеме: «все для фронта, все для победы», а включает в себя и политику властей (в том числе идеологическую работу) и отношения общества с властью, и взаимоотношения между людьми.»

«Неудавшаяся ревизия.»
Рецензия в журнале «Эксперт» от 12 января 2010 года

«…Новый коллективный труд […] под редакцией доктора исторических наук, профессора МГИМО А. Б. Зубова, двухтомная «История России. XX век», привлекает к себе внимание не только объемом (под две тысячи страниц), но и поставленной сверхзадачей: «рассказать правду о жизни и путях народов России в XX в.» и дать «нравственное осмысление» исторических фактов. Кажется, что после выхода этой книги в отечественной истории не должно остаться белых пятен и запретных имен. Хотя само по себе обозначение исследовательского поля и правильно сформулированные проблемы и темы не гарантируют получения убедительного ответа на поставленные вопросы.»

«Благословение на революцию.»
Журнал «Эксперт» №28 (522) от 24 июля 2006 года

Аннотация к сборнику документов «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году», опубликованных М.А.Бабкиным
«В имперской России православная церковь, подобно армии и самодержавию, относилась к тем национальным институтам, взаимодействие которых на протяжении XVII — начала XX века обеспечивало прочность империи. Между тем когда в России произошла революция, то на защиту самодержавия не выступили ни армия, ни церковь. Более того — на защиту самодержавия не выступила ни одна социально значимая группа людей.»

«Нужно ли писать «историю России» с чистого листа?»
Ежедневное интернет-издание «Православие и мир «PRAVMIR.RU» от 13 мая 2013 года

«Нужна ли России новая история? Какой она должна быть? Стоит ли открывать советские архивы?» [На эти вопросы отвечает] кандидат исторических наук, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Борис Филиппов.

«Черно-белый мир»
«Газета для учителя «Первое сентября» — №32 (1199) от 08 мая 2003 года

«Его легче всего тиражировать, и в нем труднее всего обрести гармонию. Что может сделать школа, чтобы ребенок не боялся противоречий в истории и в жизни? …»

«Воспитать патриотизм можно только в той стране, где уважают людей
– Борис Филиппов о едином учебнике истории»

Ежедневное интернет-издание «Православие и мир «PRAVMIR.RU» от 14 ноября 2013 года

Преподавание истории и патриотизм — это не академическая, а социальная задача. Договориться об оценке ключевых событий русской истории должны не только чиновники, а все мы – граждане России.

«Церковь и государство.»
Журнал «Эксперт» от 16 июня 2010 года

Всем известны слова Христа из Евангелия: «…отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21). Но мало кто обращает внимание на содержание, наполнение этого «кесарево». Из Библии и древнейших текстов других народов мы знаем, что у правителей были четко определенные обязанности перед своими народами. Во-первых, они должны были поддерживать мир в народе. Это древнейшая функция правителя (царя) — судебная. Первые правители в Библии — судьи (через которых народом правил Бог). Во-вторых, защита народа от внешних врагов. При этом речи не идет о захвате чужих земель и народов. В-третьих, царь должен был обеспечивать свой народ продовольствием в период стихийных бедствий (создавать запасы на случай «тощих лет»).

«Церковь и кесарево. Пределы власти императорской»
«Время Новостей» Online» — №137 от 31 июля 2008 года

1020 лет назад светская власть в лице великого князя киевского Владимира Святого приняла судьбоносное решение о крещении русского народа. Это был не только сознательный выбор христианства из существующих «вер», но и, как оказалось, выбор модели цивилизации (так еще его бабка княгиня Ольга выбирала между Византией и западной Священной Римской империей). С этого выбора началась непростая история взаимоотношений между Русской православной церковью и светской властью на территории нашей страны. И более 900 лет из этой истории приходятся на взаимоотношения церкви не с абстрактным государством, а сверховной властью в лице православных князя, царя, а затем императора. И только на последние 100 лет приходятся отношения церкви с государством: то активно богоборческим, то религиозно нейтральным.

 

Ввернутся в рубрику: Наши гости »
 
«