№97. Флоренский

Флоренский.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Сегодня день памяти убиенного о. Павла Флоренского. Для меня лично с этим именем было связано очень много во времена моего воцерковления и неофитсва. Потом я много чего узнал из идей о. Павла, которые были мне совсем не близки, но первая любовь есть первая любовь. Отец Павел в отличие от своего друга Розанова не был мастером яркого афоризма, но его мысль — из тех, над которой думаешь долго…

Российский священник Флоренский Павел АлександровичНельзя жить без Бога.
 
Любовь возможна к лицу, а вожделение — к вещи.
 
Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением: “Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог”.
 
Да, кстати, ад, или аид (άδης, άιδης), даже этимологически значит без-вид, то, что лишено вида, что существенно невидимо, тьма. Реальность — это вид, идея, лик, а ирреальность — без-вид, ад, тьма.
 
Культура — это та веревка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идет столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растет кротость — растет и жестокость, растет альтруизм, но растет и эгоизм. Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идет параллельно с появлением отрицательного. Поэтому борьба между добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться и не может, по-видимому, не кончиться.
 
Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернёт.
 
Мысль — Божий дар. Не позволяйте себе мыслить небрежно.
 
Мои милые, грех, который особенно тяжело было бы мне видеть в вас, это зависть. Не завидуйте, мои дорогие, никому. Не завидуйте, это измельчает дух и опошляет его. Если уж очень захочется что-то иметь, то добывайте и просите у Бога, чтобы было желаемое у вас. Но только не завидуйте. Мещанство душевное, мелочность, дерзкие сплетни, злоба, интриги — всё это от зависти. Вы же не завидуйте, утешьте меня…

Два года назад мы побывали на Соловках, теперь там есть улица его имени, табличка, правда, изрядно проржавела.
 
Это не так страшно, главное, чтобы не заржавела наша память.
 
А этот рисунок как раз тогда, когда я делал свои первые шаги, не без помощи о. Павла, в Церкви, нарисовал для меня мой друг Вася Щетинин.

улица Павла Флоренск

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 9 декабря 2019 года на www.facebook.com

Ввернутся в рубрику: Дневник »
 
«
»