№93. Слово и его значение

Слово и его значение.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Меня не раз спрашивали: «Батюшка, вы подписали письмо священников в поддержку фигурантов «московского дела», а за что, собственно, борются эти люди, кроме того, что они недовольны нынешней властью?».
 
Надо сказать, что люди эти, оказавшиеся под угрозой серьезных наказаний, очень разные, наверняка и с разными политическими взглядами, и даже есть среди них и те, кто очень далек от какой-либо политики, просто оказались не в том месте и не в тот час. Есть среди них и верующие и неверующие, если для кого-то это важно.
 
Я всегда считал, что для того, чтобы понять мотивы поступка или систему ценностей того или иного человека, необходимо в первую очередь выслушать его самого. Да, есть риск, что человек говорит неправду или не всю правду, ибо слова всегда произносятся в определенных, конкретных обстоятельствах и этот контекст не может не накладывать свой отпечаток, но, так или иначе, другого пути понять человека, кроме как попытаться его услышать, очень мало. Всё, что будут говорить о нем другие, будет изуродовано еще больше теми мотивами, которые движут говорящими. Как правило, эти речи намного больше говорят нам о говорящем, чем о том, о ком он говорит, не важно, поддерживая его или осуждая.
 
Поэтому я предлагаю просто послушать Егора Жукова, это его заключительное слово в суде, и сделать свои выводы.
 
Что было очень важно услышать лично для меня. Апелляция Егора, совсем еще молодого человека, к христианским ценностям. Понятно, что это слова, но сегодня мы говорим именно о словах, и судят Егора исключительно за слова, в столкновениях с полицией он не был замечен. То, что современный политик вспоминает Христа и Его заповеди, дорогого стоит, особенно, если это политик с того политического края, который принято считать антихристианским.

«По сути центральная идея всей христианской религии — это идея личной ответственности.
 
Во-вторых, любовь. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — это главная фраза христианской религии. Любовь есть доверие, сострадание, гуманизм, взаимопомощь и забота. Общество, построенное на такой любви, есть общество сильное и, пожалуй, наиболее сильное из всех в принципе возможных.
 
Но для того, чтобы понять мотивы моей деятельности, достаточно взглянуть на то, как нынешнее российское государство — гордо выставляющее себя защитником христианства, а значит и этих ценностей — на самом деле их защищает…».

Я не помню, когда я в последний раз от политика слышал разговор на таком языке:

«Перед разговором об ответственности сперва нужно ответить на вопрос, что из себя представляет этика ответственного человека, какие слова он себе произносит в течение всей жизни. Мне кажется, такие: «Помни, весь твой путь будет наполнен трудностями, подчас невыносимыми. Все твои близкие умрут. Все твои планы нарушатся. Тебя будут обманывать и бросать. И ты никуда не убежишь от смерти. Жизнь — это страдание. Смирись с этим. Но смирившись с этим, смирившись с неизбежностью страданий, все равно взвали свой крест на плечи и следуй за своей мечтой, потому что иначе все станет только хуже. Стань примером, стань тем, на кого можно положиться. Не подчиняйся деспотам, борись за свободу тела и духа, и строй страны, в которой твои дети смогут стать счастливыми».

Это язык безусловно религиозный, обращенный к нашему пострелигиозному обществу. Сегодня так говорить не принято, считается, что аудитории этот язык не близок, он как бы совсем из другого лагеря, и к сожалению, этим лагерем давно затерт, засален. Но в который раз подтверждается старая истина — важно не только что говорится, но и кем и когда говорится.
 
Мне кажется, у Егора есть это право, так говорить. Он за свое слово платит подлинную цену.
 
Завтра суд. У нас могут быть разные взгляды и разное отношение и к этим процессам и тем или иным его фигурантам, но все это политика; хоть она и важна, но есть вещи поважней — человеколюбие и сострадание. Поэтому, я думаю, многие из нас, несмотря на все наши разногласия, смогут завтра вспомнить в своих молитвах раба Божьего Георгия (Юрия) и воздохнуть о нем перед образом Того, Кто пришел не «судить, а спасать»(Ин.12:47).
 
«Последнее слово Егора Жукова целиком» — novayagazeta.ru

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 5 декабря 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »