Дневник. №25.

Дневник №25 о.Вячеслава Перевезенцева.

Вчера у меня был огромный текст, чем я, наверно, расстроил кого-то из своих читателей. Постараюсь только в крайнем случае писать столько много букв. А в качестве компенсации сегодня будет много прекрасных фоток, которые делала Даша.

Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад
 
Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад
 
Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад
 
Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад
 
Мюнхенский Ботанический сад Мюнхенский Ботанический сад

Пока никаких изменений в моем самочувствии не наблюдается, и чувствую себя хорошо. Врачи говорят, что если есть силы, надо побольше ходить, правда, сейчас, когда началась химия, лучше подальше от людей. Вот мы и решили с Дашей поехать в Мюнхенский Ботанический сад, благо, что он был всего в 5 км. от нашей квартиры.
 
Но вот чего мы не знали, это того, что в Мюнхене — два ботанических сада. Есть старый, в центре города, который в середине XIX века прекратил свое существование, когда на его месте построили «Стеклянный дворец» наподобие знаменитого Лондонского «Хрустального дворца» для Всемирной промышленной выставки. Как и лондонский, мюнхенский дворец сгорел в 30-х годах ХХ века, и в данный момент от сада там ничего не осталось, но место это называется по прежнему «старый Ботанический сад».
 
И оказывается, есть другой сад, на западе Мюнхена, более поздний, но дошедший до наших дней. Именно туда нас и привез Uber. Сад оказался так себе, видели мы ботанические сады и покруче, но длинные тенистые аллеи были очень кстати, солнце еще вполне припекает, хотя жара и спала, а мне теперь на солнце никак нельзя.
 
Но настоящим сюрпризом было то, что в этом месте находится одна из самых красивых достопримечательностей Мюнхена — Дворец Нимф (Нимфенбург).
 
«Основанный в 1664 году Нимфенбург считается одним из крупнейших и красивейших дворцовых ансамблей Европы. Великолепные дворцы — как главный, так и меньшие, — и огромный парк, сочетающий в себе регулярную и пейзажную зоны.
 
Архитектурные ансамбли гармонично уживаются с природной красотой места: многочисленные водоемы и каналы, парки и сады украшают огромную территорию дворца.
 
История дворца Нимфенбург и его роскошного парка начинается в 1664 году. Именно тогда был заложен первый камень в его строительство.
 
Перед дворцом расположена огромная полукруглая площадь, на которой за прудами строгой геометрической формы открываются столь же выверенные формы газонов и цветников. Справа и слева от главного павильона открываются арки, служащие входами в парк. За дворцом регулярный парк продолжается Большим партером, украшенным статуями античных богов. Здесь же расположен ещё один пруд с фонтаном. А остальная часть парка, когда-то также спланированного в регулярном стиле, была превращена в начале 19 века в более модный английский пейзажный парк.
 
Главной осью через весь парк тянется центральный канал, завершаясь грандиозным каскадом, который также украшают статуи античных богов. Каналы Нимфенбурга — это царство лебедей, которые живут здесь в большом количестве и чувствуют себя вполне привольно».
 
Это из путеводителя, который я только что прочитал, а вчера мы ничего этого не знали, и можете представить, каково было наше удивление.
 
Да, конечно, сравнение с нашим Петергофом или французскими Фонтенбло или Версалем Нимфенбург не выдерживает, и все же это очень красивое место, тем более так неожиданно нам открывшиеся.
 
Прекрасных лебедей было, и правда, немало, как и вообще в Мюнхене и окрестностях. На каких бы озерах мы здесь ни были, везде были лебеди и утки, но вот здесь в Нимфенбурге мы встретили в большом количестве гусей, спокойно расхаживающих по дорожкам парка.
 
И хотя до Рождества еще далеко и рождественский гусь — это английская традиция, восходящая к Елизавете I и победе над испанской армадой, в Европе она тоже быстро прижилась, и я так и вижу этих жирных гусей, нашпигованных яблоками на праздничном столе.
 
После прогулки нас ждал еще один сюрприз. Знакомый таксист, Леня из Харькова, приехал за нами не в тот ботанический сад. Когда мы это поняли, а это случилось не сразу, мы ему дали адрес, где мы его ждем сейчас. Он выехал, ехать примерно полчаса, мы прождали час, гуляя по парку, его все нет. Когда мы опять созвонились (он принципиально сам нам не звонил), он возмущенно стал нам говорить, что уже полчаса стоит у дома с адресом, который мы назвали и даже его сфотографировал, стал говорить на повышенных тонах и требовать 20€ за свое ожидание. Но мы стояли у дома ровно с этим же адресом и тоже были не очень довольны, что так долго его ждем… Леню мы отпустили, хотя и изрядно расстроенного. Как оказалось, дом с этим адресом был очень длинным (метров 500), явно постройки позапрошлого века, и мы стояли у одного его конца, а он подъехал к другому))
 
Увы, так бывает, как пел Леша Колодицкий: «Кто виноват? Кто тихо сказал или кто не услышал?» Леня из Харькова не захотел понять, разобраться, он видел перед собой табличку с адресом, а нас не видел и сделал однозначный вывод и остался ни с чем, хотя, если бы поверил нам и разобрался, мы бы его точно не обидели.
 
Иногда лучше не торопиться и постараться людям верить…

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 4 июля 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »