№171. Бог есть любовь или Его нет

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ или ЕГО НЕТ.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ или ЕГО НЕТ

Сегодня в день памяти апостола Иоанна Богослова, апостола любви и любимого ученика Господа, первыми вспоминаются, именно, эти его слова.
 
Для многих — это вершина откровения и ответ на все вопросы.
 
Для других, наоборот, главный камень преткновения. Как это может быть, если вокруг так много зла?

Кому-то не понятно, какможно любить Бога, которого не видишь?(1Ин.4:20)

А кому-то не понятно , как может любить Бог.
 
Любовь, как считали еще древние греки, стремление к полноте, которое свойственно тем, кто полнотой не обладает, нам людям, но только не Богу, абсолютному совершенству.
 
Поэтому для грека слова апостола Иоанна Богослова:

ο Θεός είναι αγάπη — безумие, как и многое из того, что проповедовали последователи Христа.

Но это безумие (юродство) победило мир. Почему?
 
Тысячи книг написаны на эту тему, как христианами, так и их недругами, но у меня нет исчерпывающего и убедительного ответа, кроме одного — потому что это правда.
 
Бог есть любовь или Его нет, в том смысле, что тот кого мы зовем Богом, на самом деле не Бог, а всего лишь наша фантазия.
 
Как тут не вспомнить моего любимого Серена Кьеркегора в своем «Евангелии страданий» он пишет или, скоре, кричит:

«Ах, тогда как многие держатся неопределённого мнения о том, в самом ли деле Бог есть любовь, поистине было бы лучше, если бы они выжгли в себе любовь при одной только мысли об этом ужасном — о том, будто Бог не был любовью; выжгли бы любовь, ведь если Бог есть любовь, тогда Он любовь во всём, любовь в том, что ты в силах понять, и любовь в том, что ты не в силах понять, любовь в тёмной речи, которая длится один день, и в тёмной речи, которая длится 70 лет.
 
Ах, тогда как многие называют себя христианами и всё же, возможно, живут словно гадая о том, есть ли Бог любовь на самом-то деле, — поистине, было бы лучше, если бы они выжгли в себе любовь при одной только мысли об этом языческом ужасе: будто Тот, Кто содержит в Своей руке судьбу всего мира и все пути твои, будто Он двусмыслен, будто Его любовь — не Отчие объятия, а западня, будто Его таинственная сущность — не вечная открытость, но скрытность, будто глубочайшая основа Его существа — не любовь, а хитрость, которую человек не в состоянии понять.
 
Ведь если дело идёт о совете Божией любви, тогда не требуется, чтобы человек был в состоянии его понять, но достаточно того, чтобы он был в состоянии верить и, веруя, понимать, что Бог есть любовь. Если Бог есть вечная любовь, тогда не страшно быть не в состоянии понять Божий совет о тебе; но если Он есть хитрость, то очень страшно, если ты не сможешь Его понять».

«Бог есть любовь!» непросто красивые слова, которые услаждают душу, это сокровенная тайна нашей веры, именно, тайна в которую можно только верить и не случайно, что эта тайна открывается нам любимым учеником Господа, тайнозрителем судеб Божиих.
 
Потому, верую Господи, что Ты, воистину, любовь есть, помоги моему неверию! Пошли мне благодать Духа Твоего Святого, для того, чтобы хоть немного приблизиться к тому о чем говорит прп. Силуан Афонский:

«Господь так много нас любит, что объяснить этого невозможно, и только Духом Святым познается эта любовь, и душа неизъяснимо чувствует сию любовь. Господь по естеству благ и милостив, кроток и любезен, и описать доброту Его нельзя, но душа без слов чувствует эту любовь, и всегда желает пребывать в таком тихом состоянии.
 
Он сказал: «не оставлю вас сирыми»; и мы видим, что действительно не оставил, но дал нам Духа Святого.
 
Дух Святой невидимо дает душе знание. В Духе Святом душа обретает покой. Дух Святой веселит душу и дает ей радость на земле. Какая же радость и веселие будут на небесах? Мы Духом Святым научены знать любовь Божию, но там она будет совершенною. О, немощной я человек. Я только познал любовь Божию в совершенстве, но стяжать ее не могу, и плачет душа моя на всякий день, и все думаю: «я еще не получил того, чего ищет душа моя».

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 21 мая 2020 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »