№170. Ведает ли Бог меру?

ВЕДАЕТ ЛИ БОГ МЕРУ?
— «Ничего сверх меры»
(Солон)

Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

— «Ничего сверх меры» (Солон).

Сегодня память одного из моих любимых русских святых прп. Нила Сорского.
 
Отчего образ этого заволжского старца запал мне в душу, мне,более или менее, понятно. Одна из первых книг попавших мне в руки при моем воцерковлении была книга Г.П. Федотова «Святые древней Руси», где прп. Нилу была посвящена отдельная глава, заканчивающаяся такими словами:

прп. Нил Сорский«Любовь преп. Нила исключает осуждение, хотя бы вытекающее из ревности о добродетели. Расходясь в этом совершенно с Иосифом Волоцким, он пишет ученику своему Вассиану, который очень нуждался в подобном назидании: «Сохрани же ся и тщися не укорити ни осудити никого ни в чем, аще и не благо что зриться». Понятно, что преп. Нил, при всем его гнушании ересью, о котором свидетельствует сохранившееся его «исповедание веры», не мог сочувствовать казням еретиков. Впрочем кроткая любовь Нила не исключает мужественного стояния за истину: «Несть убо добре еже всем человеком хотети угодно быти. Еже хощеши убо избери: или о истине пещися и умерети ее ради, да жив будеши во веки, или яже суть на сласть человеком творити и любим быти ими, Богом же ненавидимым быти». Такая готовность к свидетельству истины обрекала Нила и учеников его на скорбный и мученический путь».

Затем, уже в семинарии, я писал небольшую работу о ересях на Руси конца XV века, в которой важное место занимал также прп. Нил Сорский и его ученики.
 
А подумать я предлагаю в этот день над такими словами прп. Нила Сорского:

«Если горшечник знает меру предержания сосуда в огне, чтобы тот не лопнул, неужели Бог не знает меры наших страданий?»

Понятно, что для старца этот вопрос скорее риторический. Бог не мудрее ли горшечника? А главное, наш Бог Благ и Человеколюбив, не так ли?
 
И тогда вопросы:

1. Есть ли у страданий мера и кто ее положил?
 
2. Если Бог знает эту меру, всегда ли она соблюдается или существуют безмерные страдания?
 
3. И если они существуют, где же Бог со своей мерой?

Думаю, что Иов Многострадальный, которого мы вспоминали вчера, был мучим и этими вопросами тоже. И он получил свой ответ, но нам нужно услышать свой.
 
Может ли это случиться умозрительно, теоретически? Очень сомневаюсь.
 
Надо стать Иовом, чтобы услышать то, что услышал он.
 
Но, вопрошать нам никто не запрещает…

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 20 мая 2020 года на www.facebook.com