№131. Крепкий пинок несчастью

Крепкий пинок несчастью.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

В последнии дни у меня появился, а точнее ко мне вернулся, мой Вергилий, тот, кто сопровождает меня в эти непростые дни. Я хорошо понимаю, что выглядит это довольно странно и даже абсурдно, ибо я имею в виду Альбера Камю, мыслителя последовательно и убежденно отстаивавшего свой атеизм. Но Камю мне дорог не своим неверием в Бога, а своей верой в человека. Наверно, стоит об этом написать отдельно и я постараюсь это сделать, а сегодня хочу поделиться с вами отрывком из его маленького эссе «Миндальные рощи» из книги «Лето»

«…Я верю, что люди всегда стремились глубже постичь свою судьбу. Мы связаны условиями своего существования, однако все лучше в них разбираемся. Знаем, что нас раздирают противоречия, но знаем также, что не должны с ними мириться, должны все сделать, чтобы противоречия эти смягчить. Мы — люди, и наш долг попытаться как-то утолить безмерную тоску свободных душ. Нам предстоит воссоединить то, что разорвано, установить посильную меру справедливости в явно несправедливом мире, воскресить в народах, отравленных болезнью века, веру в возможность счастья. Разумеется, это нечеловеческая задача. Но ведь нечеловеческими всегда называют задачи, которые требуют долгих усилий, только и всего.
 
Будем же твердо знать, чего мы хотим, не отступимся от духа, даже если сила, чтобы соблазнить нас, примет обличье какой-либо идеи или жизненных благ. Главное — не отчаиваться. Не стоит слишком прислушиваться к тем, кто кричит о конце света. Цивилизации гибнут не так легко, и, даже если этот мир должен рухнуть, прежде рухнут другие. Да, конечно, мы живем в трагическую эпоху. Но слишком многие путают трагическое с безнадежным. «Трагическое, — говорил Лоуренс, — должно быть как крепкий пинок несчастью». Вот очень здравая мысль, которую можно осуществить немедля. Очень много сейчас такого, что заслуживает пинка.
 
Когда я жил в Алжире, я всегда зимой набирался терпения, потому что знал: однажды ночью, за одну только холодную и ясную февральскую ночь, в Долине консулов зацветет миндаль. И потом я изумлялся — как этому хрупкому белоснежному покрову удается выстоять под дождями и ветром с моря. И, однако, каждый год он держался ровно столько, сколько требовалось, чтобы завязались плоды.
 
Это не символ. При помощи символов мы не достигнем счастья. Тут нужно нечто более серьезное.
 
И, раздумывая над их примером, я постигаю ту истину, что, если хочешь спасти дух, не стоит внимать жалобным вздохам своих добродетелей, а надо вдохновляться своей силой и своим достоинством. Наш мир отравлен несчастьями и, кажется, сам упивается ими. Он всецело предался недугу, который Ницше называл унынием. Не станем его в этом поддерживать. Бесполезно оплакивать дух, достаточно ради него работать»
(Июль 1944).

Мы люди и значит у нас есть долг не только выжить. Можно не соглашаться с Камю, что это долг связан с верой в возможность счастья. Я , так не очень уверен, что счастье, такая важная категория нашей жизни, есть точно вещи поважней. Но «вера в возможность счастье», как мне кажется намного важнее самого счастья.
Но самое главное в этих словах Камю — это напоминание, что не стоит путать трагическое с безнадежным. Это очень трудно, различить одно от другого. Мы, более или менее, научились отличать хорошее от дурного, но сейчас такое время, когда, увы, придется научиться разбираться в оттенках этого нехорошего.
Ну, и про «крепкий пинок несчастью». В нашей жизни все больше того, что заслуживает этого крепкого пинка и дальше, будет еще больше, вот бы научиться этому искусству пинка, а для этого нам так необходима «сила и достоинство» на которых настаивает Альбер Камю.

КРЕПКИЙ ПИНОК НЕСЧАСТЬЮ

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 29 марта 2020 года на www.facebook.com

Ввернутся в рубрику: Дневник »
 
«
»