№125. Рука его еще простерта

Рука его еще простерта.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Иногда приходится слышать:

«а зачем великим постом читают Ветхий Завет?»

А затем, что чтение это во все времена было очень насущно.
Вот, сегодня на 6-м часе. Книга пророка Исаии 9:9-10:4

Пророк Исаия«чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят: кирпичи пали — построим из тесаного камня; сикоморы вырублены — заменим их кедрами.
И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.
Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает.
И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день…»

То, что мы не унываем от скорбей и всегда находим утешение («кирпичи пали — построим из тесанного камня», это прекрасно. Унывать — грех. То, что в скорбях «не прибегаем к Господу» очень печально.
Вот, слышно сегодня — эка новость и не такое уже было, все перенесли, все выдержали… Это, верная установка и мне очень близкая, но, кто ведает сколько праведников стояло в те времена на молитве и подобно Аврааму «торговалось с Богом»(Быт.18:20-33)? Может и сейчас «новый Серафим» уже встал на свой камень?
Нам, часто кажется, что все происходящие мире имеет свои понятные цели и причины. Вот, пол года назад, какой-то китаец съел мышку и понеслось… это, так, несомненно, но это то, что Достоевский называл «насущное, видимо текущее». А есть еще «концы и начала» и они не видны простым глазом. Библия может помочь увидеть , не просто, неочевидное, а важное.
И, дальше, разве это не актуально, тем более теперь, когда Бог есть даже в нашей конституции?
Может эти слова выбить в зале заседаний Думы? Впрочем, это не сложно и не удивлюсь, что нечто подобное там уже висит, но вот, кто напишет эти слова в сердцах «сильных мира сего»?
И еще вопрос — пророк Исайя влез не в свое дело и занялся политикой или тут другое?

«Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.
И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?
Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта».

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 17 марта 2020 года на www.facebook.com