№12. Страх

Страх.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Сегодня утром я впервые за все эти дни почувствовал страх. Было ли это во сне или полудреме, трудно сказать, но могу сказать то, что это было очень неприятно. Такой липкий, навязчивый, как бы насилующий тебя страх. Как говорил Гоголь: «Страх прилипчивее чумы». Примерно понятно, что его могло запустить, но не очень понятно, о чем этот страх, про что он. Что нужно было с ним делать? Страх — это эмоция и как и всякая эмоция играет роль своего рода обратной связи нашей души, нашего «я». Мы не властны управлять эмоциями, но у нас есть власть относится к ним так или иначе. Можно принять решение, пусть и зачастую неосознанное, и просто утонуть в той или иной эмоции, а можно посмотреть ей в глаза, потерпеть, как бы тяжело ни было и продолжать жить в своем обычном режиме, делая, что должно, как бы не обращая на нее внимание.
 
В детстве, в деревне у нас с моими братьями и сестрами была такая игра. Ночью мы приходили к разрушенному храму на кладбище. Нужно было не только зайти в храм, где каждый шаг отзывался эхом и летали жуткие летучие мыши (противно, а главное, всегда неожиданно хлопая крылами), но и затем пройти через все старое деревенское кладбище с покошенными крестами и пирамидками с пятиконечными звездами. Отказаться от такой игры не было никакой возможности, это означало полный позор и обвинение в трусости.
 
Это был, как я понял потом, очень важный и бесценный для меня опыт. Мы не можем, проходя свой жизненный путь, не бояться, бояться очень разного, не важно чего. Не можем не бояться, — нам нужно научится несмотря на страх делать то, что нужно делать. И надо сказать, что если ты принимаешь такое решение, если ты все равно идешь через ночное кладбище, то страх отступает.
 
В моем случае сейчас все было очень просто. Дело, которое я должен был делать, это встать на молитву. Я встал, и страх отступил.
 
«Не отвержи меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня» — и Господь не отвергнул и не отнял.
 
Античные философы видели в страхе своего рода педагога. Плиний писал: «Страх — суровевший исправитель».
 
Я не соглашусь. Это плохая педагогика — педагогика страха. Ничего хорошего в страхе нет (я не говорю о страхе Божием, это отдельная тема). Страх сковывает, разъедает надежду. А жить без Надежды нельзя. Для меня страх — это всегда ощущение дистанции, отсутствие близости, так ночью на кладбище я очень сильно чувствовал, что я здесь в темноте, один, а дома мама или бабушка, там тепло, светло и уютно и совсем не страшно.
 
Так и сейчас, этот страх отдаляет Бога: совершенно прекрасное ощущение Его присутствия, которое со мной все эти дни, тускнеет. Голова все понимает по-прежнему — с нами Бог — а непосредственное переживание этого блекнет.
 
Что ж, я знал, что эта встреча непременно состоится. Не так это и страшно)))
 
И раз уж мой сегодняшний пост — о страхе, я выкладываю ссылку (наш сайт) на мою беседу о страхе Божием на «Радио Вера» и распечатку этого разговора.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 20 июня 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »