№114. Парсуна. Татьяна Касаткина.

Парсуна. Татьяна Касаткина.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Прекрасный выпуск авторской программы В.Р. Легойды. Беседа получилась очень глубокой и очень живой. Я не так хорошо знаком с современной христианской мыслью и она, как мне думается, находится в серьезном кризисе, но, если бы меня попросили бы назвать кого-нибудь из ныне живущих православных мыслителей, Татьяну Александровну я бы вспомнил в первую очередь.
 
Воспользовавшись ее советом о « втором чтении» просмотрел программу дважды и даже сделал небольшие заметки, скорее просто для себя. Понятно, что читать это имеет смысл только для того, чтобы захотеть посмотреть.
 
Так, что смотрите, думайте, спорьте…
 
Я филолог. Я смотрю на неявные смыслы, которые привнесены не прямым образом…
 
ВЕРА
Мои сомнения не связаны с Тем в Кого я верю, они связаны исключительно с тем, с кем вместе я верю…
Важно, что Бог на нас надеется… Мы чаще говорим: «Помоги, Господи! Я думаю, что, иногда, важно говорить: «Господи, чем я могу Тебе помочь?» Все вещи, которые Бог делает на земле, Он делает через нас…
Если у человека нет хлеба и он продает свою репродуктивную способность. А мы, православные, ему судьи. А что мы сделали, что бы у него был хлеб и ему не пришлось бы делать такого выбора…
Христианство — это про помощь, эмпатию и со-чувствие…
Христианин может обращать претензии только к самому себе…
Невозможно навязать внешние основания, как нравственный закон.
Христианство, или нравственное правило, навязанное насильственным образом — это полное извращение христианства…
Любая хорошая проповедь — это исповедь. Мы можем только показать, что такое христианство.
Не заботьтесь чтобы воспитывать ваших детей, они все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя…

 
НАДЕЖДА
Критерием подлинности искусства является способность выразить. Это ремесло. Вопрос в том, что оно будет выражать…
Христианское искусство, то, которое дает надежду. Христиане надеются не на то, чего нет, а на то, что есть. Надежда — это уверенность в Бытии, хотя оно еще мб не проявлено. Это уверенность в Присутствии, когда этого еще не видно.
Одна из функций искусства, это создавать безопасное пространство для проживания своих триггерных ситуаций. Но, главное функция искусства менять и мб убирать те колеи, которые уже проложены в человеке социумом и которые заставляют его проживать какой-то «день сурка».
Что такое нерелигиозная мораль? Это мораль, которая не отвечает на вопрос — почему я должен?

 
ТЕРПЕНИЕ
Если мы не ставим себе специальную цель, мы до автора, как правило, не добираемся и до собеседника тоже. Это, как правило, зеркалящее общение. «Я об тебя пообщался с собой». Умение выходить из капсулы своего»я» — очень важный навык для человека…
 
ПРОЩЕНИЕ
Прощение — это прерогатива того, кого бьют. Простить можно только на кресте. Простить можно только своих мучителей…
Я не могу тебя простить, пока ты не почувствовал, то, что я чувствовал. Ты должен почувствовать мою рану, как свою рану и тогда я могу ее залечить…
Шаг ко Христу, это и шаг ко всем людям. Это не два шага, а один.

 
ЛЮБОВЬ
Любовь — это то, что заставляет нас чувствовать боль другого…
Основное свойство христианина — больно от чужой боли. Христианин — это то, кто снимает непроходимые границы между собой и другими. Может быть, это единственное, что нам нужно в себе выращивать…
Что сближает Толстого и Достоевского? Наивно ставить вечные вопросы. Каждый на своем уровне…
Опыт деятельной любви, когда верующий, как хирургическая перчатка на руке Бога. Мы очень слабые, когда через нас не действует Тот, Кто больше нас…
Мы не можем решить проблему нашей хорошести истребив всех плохих. По человечески хотеть генерала, затравившего на глазах у матери, ребенка, расстрелять, но не по Божески, а мы призваны к обожению.


Гость программы доктор филологических наук Татьяна Касаткина.
Телеканал СПАС

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 12 февраль 2020 года на www.facebook.com