Духовное зрение и греховная слепота

Проповедь на тему:
«Духовное зрение и греховная слепота»

Клирик Богоявленского собора г. Ногинск
священник Василий Алфеев.
29 мая 2022 года.
Проповедь на тему: "Духовное зрение и греховная слепота". Клирик Богоявленского собора города Ногинск Московской области, священник Василий Алфеев. 29 мая 2022 года.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Христос воскресе!

Дорогие братия и сестры, сегодня в последнее воскресенье перед отданием Святой Пасхи, Евангелие предлагает нам повествование о чуде исцеления слепорожденного. Какое жалкое было положение у этого несчастного! С самого рождения своего он не видел света Божьего, не видел красоты созданного Богом мира, кругом была одна тьма, каждый день он вынужден был сидеть у ворот храма и просить милостыню. И вот в субботу, в священный для иудеев день — день покоя, Господь, проходя мимо, из сострадания к положению несчастного допустил нарушение закона: плюнув на землю, Он сотворил брение и помазал им очи слепого, затем повелел ему пойти и умыться в купели Силоамской, после чего недужный прозрел.
 
Казалось бы — произошло великое чудо, которое должно было порадовать и изумить всех, но, к сожалению, не все сердца разделили радость исцеления слепого. Фарисеи, плененные завистью и пораженные духовной слепотой, снова и снова пытались укорить и обвинить Христа. Для них не суббота была для человека, а человек для субботы. Они не верили в Спасителя, посчитали что Он не от Бога, потому что не хранит субботу, а раз грешник, то и не может творить такие чудеса. Как всегда, фарисеи «букву» поставили выше вещей и постановили: тех, кто будет признавать Этого Человека за Христа, изгонять из синагоги.
 
Но чистые и светлые очи исцеленного видят истину, он верит и твердо отвечает, что Христос — Пророк, посланник Божий, облеченный чудодейственной силой. Даже родители слепорожденного уклонились от ответа, убоявшись гнева фарисейского, сказали, что сын наш в совершенных летах — его и спрашивайте. Напрасно учителя иудейские пытались склонить прозревшего к осуждению Христа, как грешника, он твердо раз за разом повторял, что если Иисус был бы не от Бога, то не смог бы творить такие чудеса, а значит Иисус — Посланник Божий. Фарисеи пришли в негодование и выгнали вон исцеленного, назвав его великим грешником.
 
Слепой уверовал и прозрел, фарисеи же видели Христа, видели сотворенное Им чудо, но не откликнулись, остались в неверии. Их гордыня, эгоизм, сердечная окаменелость заставляют отрицать ту истину, что Христос — Возлюбленный Сын Божий. Эти слепые водители ведут слепых в бездну, они, говорит Иисус Христос: «видя не видят, и слыша, не слышат, и не разумеют»(Мф.13:13). Над ними сбывается пророчество Исайи, которое говорит: «Слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите»(Ис.6:9).
 
Дорогие братия и сестры! Потрудимся же и озаботимся о состоянии внутренней нашей храмины — души! Как говорит апостол Павел: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы»(1Кор.3:16-17
)
. Братия и сестры, будем честны с собой: многие из нас при плачевном состоянии своей души еще и другим советуют, как жить, как спасаться, этим самым уподобляясь фарисеям, будучи слепыми и ведущим слепых в пропасть. Мы с вами, хоть и не живем во времена Христа, но несмотря на это, являемся свидетелями великого чуда — Таинства Святой Евхаристии, совершаемой на Божественной Литургии, мы приобщаемся Самого Господа в этом Великом Таинстве, но порой душа наша остается слепа. Часто, убегая от греховной жизни, приступая к таинству Исповеди, освобождая свою душу от бремени греха, затем приобщаясь Тела и Крови Спасителя, мы, выйдя за порог храма, снова и снова с головой ныряем в ту мирскую пучину страстей, из которой пытались выплыть, приобщаясь Таинств Церкви Христовой. Снова и снова мы остаемся слепы, хотя Господь всех нас призывает к прозрению. А сколько есть людей, не желающих видеть света истины, слышащих лишь то, что им хочется знать, видящих то, что можно присвоить и использовать в своих целях. Они слышали, что есть Бог, что есть Церковь, есть Священное Писание, Таинства и … ничего не желают знать, их духовные очи закрыты для Бога. Про таких говорит Господь: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас»(Ин.9:41).
 
Дорогие братия и сестры, давайте же будем усердными в деле нашего спасения, будем стараться уврачевать свою духовную слепоту, будем ревностно приносить плоды покаяния! Чтобы и нам услышать в будущем глас Божий: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»(Мф.25:34).
 
Аминь!

Источник:
Информационный портал Богородское благочиния
— bogorodsk-blago.ru

 
Ввернутся в рубрику:
Клирики Богоявленского собора »