6 января 2023 года — Навечерие Рождества Христова

6 января 2023 года.
Седмица 30-я по Пятидесятнице.

Навечерие Рождества Христова
(Рождественский сочельник).
Проповедь протоиерея Андрея Фёдорова.
Храм Святителя и Чудотворца Николая (село Макарово).
 

 
Рождественское украшение в Никольском храме с. Макарово Ногинского района Московской области.
Евангелие от Луки
(глава 2 стихи 1 — 20)

  Синодальный   Церковнославянский
2:1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.   Бысть же во дни тыя, изыде повелѣнiе от­ кесаря Августа написати всю́ вселен­ную.
2:2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.   Сiе написанiе первое бысть владящу Сирі́ею Кирині́ю.
2:3 И пошли все записываться, каждый в свой город.   И идяху вси написатися, кождо во свой градъ.
2:4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,   Взыде же и Иосифъ от­ Галилеи, изъ града Назарета, во Иудею, во градъ Давидовъ, иже нарицает­ся Виѳлеемъ, зане быти ему от­ дому и отече­ст­ва Давидова,
2:5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.   написатися съ Марі́ею обрученою ему женою, сущею непраздною.
2:6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;   Бысть же, егда быста тамо, исполнишася дні́е родити Е́й:
2:7 и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.   и роди Сына сво­его Первенца, и повитъ Его, и положи Его въ яслехъ: зане не бѣ имъ мѣста во обители.
2:8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.   И пастырiе бѣху въ тойже странѣ, бдяще и стрегуще стражу нощную о стадѣ сво­емъ.
2:9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.   И се Ангелъ Господень ста въ нихъ, и слава Господня осiя ихъ: и убояшася страхомъ велiимъ.
2:10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:   И рече имъ Ангелъ: не бойтеся: се бо благовѣ­ст­вую вамъ радость велiю, яже будетъ всѣмъ лю́демъ:
2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;   яко родися вамъ днесь Спасъ, И́же есть Христосъ Господь, во градѣ Давидовѣ:
2:12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.   и се вамъ знаменiе: обрящете Младенца повита, лежаща въ яслехъ.
2:13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:   И внезапу бысть со Ангеломъ множе­с­т­во вой небесныхъ, хвалящихъ Бога и глаголющихъ:
2:14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!   слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, во человѣцѣхъ благоволенiе.
2:15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.   И бысть, яко от­идоша от­ нихъ на небо Ангели, и человѣцы пастырiе рѣша другъ ко другу: прейдемъ до Виѳлеема и видимъ глаголъ сей быв­шiй, егоже Господь сказа намъ.
2:16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.   И прiидоша поспѣшшеся, и обрѣтоша Марiамь же и Иосифа, и Младенца лежаща во яслехъ.
2:17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.   Видѣв­ше же сказаша о глаголѣ глаголан­нѣмъ имъ о Отрочати Семъ.
2:18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.   И вси слышав­шiи дивишася о глаголан­ныхъ от­ пастырей къ нимъ.
2:19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.   Марiамь же соблюда­ше вся глаголы сiя, слагающи въ сердцы Сво­емъ.
2:20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.   И воз­вратишася пастырiе, славяще и хваляще Бога о всѣхъ, яже слышаша и видѣша, якоже глаголано бысть къ нимъ.

Апостола Павла послание к евреям
(глава 11 стихи 9 — 10, 17 — 23, 32 — 40)

  Синодальный   Церковнославянский
1:1 Многочастнѣ и многообразнѣ древле Богъ глаголавый отцемъ во пророцѣхъ,   Многочастнѣ и многообразнѣ древле Богъ глаголавый отцемъ во пророцѣхъ,
1:2 въ послѣдокъ дні́й сихъ глагола намъ въ Сынѣ, Егоже положи наслѣдника всѣмъ, И́мже и вѣки сотвори.   в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
1:3 И́же сый сiянiе славы и образъ ипостаси Его, нося же всяческая глаголомъ силы Сво­ея, Собою очищенiе сотворивъ грѣховъ нашихъ, сѣде одесную престола величе­ст­вiя на высокихъ,   Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
1:4 толико лучшiй бывъ Ангеловъ, елико преславнѣе паче ихъ наслѣд­ст­вова имя.   будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
1:5 Кому бо рече когда от­ Ангелъ: Сынъ Мой еси Ты, Азъ днесь родихъ Тя? И паки: Азъ буду Ему во Отца, и Той будетъ Мнѣ въ Сына?   Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
1:6 Егда же паки вводитъ Первороднаго во вселен­ную, глаголетъ: и да поклонят­ся Ему вси Ангели Божiи.   Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
1:7 И ко Ангеломъ убо глаголетъ: творяй Ангелы Своя духи и слуги Своя огнь палящь.   Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
1:8 Къ Сыну же: престолъ Твой, Боже, въ вѣкъ вѣка: жезлъ правости жезлъ Цар­ст­вiя Тво­его:   А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты.
1:9 воз­любилъ еси правду и воз­ненавидѣлъ еси беззаконiе: сего ради помаза Тя, Боже, Богъ Твой елеемъ радости паче при­­част­никъ Тво­ихъ.   Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
1:10 И [паки]: въ началѣ Ты, Господи, землю основалъ еси, и дѣла руку Твоею суть небеса:   И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих;
1:11 та погибнутъ, Ты же пребываеши: и вся, якоже риза, обетшаютъ,   они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
1:12 и яко одежду свiеши ихъ, и измѣнят­ся: Ты же тойжде еси, и лѣта Твоя не оскудѣютъ.   и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.