4 декабря 2016 года — Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2016 года. Рождественский пост.
Неделя 24-я по Пятидесятнице.

Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
 
Проповедь протоиерея Вячеслава Перевезенцева.
Храм Святителя и Чудотворца Николая (село Макарово). Введение во храм Пресвятой БогородицыВведение во храм Пресвятой Богородицы

 
«Спрятаться можно только в небе».

Введения во храм Пресвятой БогородицыВ этом году праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы совпал с днем воскресным и потому за литургией было два евангельских чтения. Что общего у притчи о безумном богаче (Лк.12:13-21) и праздника Введения во храм Богородицы? Или что общего между Богородицей, ее родителями праведными Иоакимом и Анной и безумным богачом?
 
То, что их объединяет — это храм. Все они ходили в храм. И обычно на праздник Введения нам напоминают — как это важно посещать храм. Мне, правда, не совсем понятно зачем это надо напоминать. Ведь если ты веришь и любишь Христа, то странно не стараться быть там где Он тебя ждет, а если не веришь и не любишь, то, собственно, что там делать тогда?
 
И Иоаким и Анна часто бывали в храме и еще чаще в синагоге, им было о чем молить Бога. И богач, наверняка, приходил и в храм и в собрание, ведь ему так хотелось наполнить свои амбары добром и ему тоже было о чем просить Бога. И просьбы их были услышаны, но на этом и заканчивается их сходство. А вот, что их делает такими разными, для нас намного важнее.
 
Иной раз за этой величественной картиной Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы не видим главного — жертвоприношения. Родители отдают свое дитя, вымоленное столькими слезами, Богу. Отдают не символически, а реально. Они обещали и они готовы, ибо живут не ради себя, а ради Бога и правды Его, а это значит жертвенно. А как же быть с материнской любовью, разве это по человечески, разве это не жестоко? Вопросы, вопросы… и вряд ли здесь уместны простые ответы. Вот недавно прочитал у замечательного поэта Ларисы Патраковой:
 
«Спрячь меня, мама», — зачирикал птенец, завидев в небе коршуна и забиваясь в глубь гнезда.
— Учись скорее летать, — ответила птица-мать. — Спрятаться можно только в небе».

 
Может быть это ответ?
 
Вот и мы собрались сегодня в храме и это очень хорошо. И мы молимся и о урожае, и о своих амбарах и детях, потому что мы их так любим и так тревожимся за них, и это тоже хорошо, но помним ли мы, что «спрятаться можно только в небе»?

Публикация о. Вячеслава Перевезенцева
от 4 декабря 2016 года на www.facebook.com

Евангелие от Луки (глава 12 стихи 16 — 21).
Притча о богаче.

  Церковнославянский   Синодальный
12:16 Рече же притчу къ нимъ, глаголя: человѣку нѣко­ему богату угобзися нива:   И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
12:17 и мысляше въ себѣ, глаголя: что сотворю, яко не имамъ гдѣ собрати плодовъ мо­ихъ?   и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
12:18 И рече: се сотворю: разорю житницы моя, и болшыя созижду, и соберу ту вся жита моя и благая моя:   И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
12:19 и реку души мо­ей: душе, имаши многа блага, лежаща на лѣта многа: почивай, яждь, пíй, веселися.   и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
12:20 Рече же ему Богъ: безумне, въ сiю нощь душу твою истяжутъ от­ тебе: а яже уготовалъ еси, кому будутъ?   Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
12:21 Тако собираяй себѣ, а не въ Бога богатѣя.   Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

Тропарь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4праведные Иоаким и Анна
Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.
Кондак Введения во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4
Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, Яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное.
Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
О Пресвятая Дево, Царице небесе и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законный на обручение Жениху небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же и нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страсе Божием во вся дни живота нашего, да будем храми Духа Святаго, наипаче же помози всем, в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови, в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея во храме Господнем далече от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном же и телеснем, помози убо и нам отражати вся искушения вражеская от плоти, мира и диавола находящая на ны от юности нашея, и побеждати оная молитвою и постом. Ты бо, во храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию, и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и неготови явимся во сретение безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу, Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 
Ввернутся в рубрику:
Проповеди в 2016 году »