Нагорная проповедь Спасителя

«Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие» Заповеди блаженстваЗаповеди блаженства

Запись передачи от 12 октября 2015 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!
 
Сегодня за Божественной Литургией мы слышим начало Нагорной проповеди Спасителя — несколько стихов из Заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие»,- слова, в которых сосредоточено главное евангельское учение о жизни. И наверное, никогда человек не исчерпает всей глубины этих священных, Божественных слов. Начинается проповедь словом «блаженны», то есть счастливы, имеют полноту жизни, а кончаются заповеди блаженства, а вернее, обетования блаженства, так: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». О ком же говорит Господь? О тех, кто всегда преуспевал? — нет; о тех, кто всегда жил безоблачно, безболезненно, беспечально? — нет; о тех, кто не испытал в жизни препятствий, разочарований? — нет. Господь называет счастливыми плачущих, гонимых за правду и говорит нам, что в самом страдании Он пребывает с нами. Потому что Он пришел именно к страдающим, именно к тем, кому Он сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные»(Мф.11:28). Он говорит: «Все, кто страдает, радуйтесь, потому что Я страдаю с вами, Я вас выведу в светлый мир. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».
 
Какая же это награда? Бесконечная любовь Христова, которая нас объемлет, как свет, как блаженство, как радость, как мир. Мы приходим в храм, чтобы призвать Его, потому что здесь Небеса; они спускаются к нам, когда мы совершаем Божественную литургию. Значит, наша награда, которая на небесах, — она уже здесь, уже в этой жизни. Божия рука, Христова благодать на каждом из нас, потому что нет у нас иного Спасителя, кроме Господа Иисуса. Вместе с Ним, страдающим нашими страданиями, меняется все — скорбь превращается в радость, тьма рассеивается, наступает свет, и мы можем распрямить свои спины, посмотреть вперед и сказать: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся»(Пс.26:1).
 
Храни вас Бог!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 12 октября 2018 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »